정형외과의료상담
모던한바구미72
모던한바구미7222.09.23

전방십자인대 수술후 피통 질문

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

전방 십자인대 파열수술이랑 연골판찢어져서 봉합했는데 수술후에 피통을 안차는경우도 있나요???수술후에 피통안달고 나왔습니다

  • 수술 후에 출혈량이 얼마 되지 않을 것으로 예상되는 경우에는 반드시 차고 나올 필요는 없습니다. 안 차고 나오는 경우도 흔하게 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 출혈량이 많지 않고, 수술과정에서 출혈이 없다면, 말씀하시는 피통(hemovac) 등을 굳이 적용할 필요는 없습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피주머니(hemovac)은 수술 후 발생하는 출혈을 배액하기 위해 설치하지만 경우에 따라 필요하지 않을 수도 있습니다. 자세한 사항은 수술 집도의와 상의해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    수술을 한뒤 출혈이 많지 않거나 거의 없을것이라고 판담니 되면 배액관을 차지 않을수도 있습니다.

    자세한 확인을 위해 병원에서 진료를 받아보시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반적으로는 전방십자인대 수술시 hemovac이라는 피통을 달고 나오는 것이 일반적이지만 수술집도의 판단하에 필요없다고 생각되었을 가능성도 있습니다.

    집도의 회진시 한번 문의해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.