치과의료상담
탈퇴한 사용자

임플란트 시술후 음식을 먹을때

어금니 임플란트 시술후 음식을 먹을때 두꺼운 종이를 씹는듯한 느낌입니다. 임플란트를 한 아금니 아래 위 사이에 종이?비닐?이 있는듯하여 씹는 느낌이 않좋아요. 원래 내것이 아니라 그런건가요. 저만 느끼는 건거요?

시간이 지나면 괜찮아 질까요?

또 음식물이 많이 끼는 이유는 뭘까요?

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사22.11.05

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트는 신경이 없기 때문에 처음에는 어색함이 느껴질수 있습니다. 사용하시면서 적응이 되실꺼에요. 그리고 보철물 치료를 하시게되면 치아 사이에 음식물이 끼실수 있으니 치실이나 치간칫솔로 꼭 제거를 해주셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트는 자연치가 아니다 보니 저작 시 통증 및 불편감 등이 흔하게 나타날 수 있습니다. 또한 치아가 없는 상태에서 오래 지나다 보면 지금과 같이 이상 감각을 느낄 수 있습니다. 대부분은 시간이 지나면 사라지고 적응하게 되나 한달 그 이상 증상이 지속되면 치과 방문이 필요합니다.

    임플란트는 고정되어 있지만 자연치는 계속해서 움직이게 됩니다. 따라서 자연치가 움직이면 공간이 생기게 되어 음식물이 많이 낄 수 있으며 이는 임플란트의 한계입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    아무리 잘만들어도 자연치아를 따를순 없습니다.

    어색하고 불편할수 있고 적응이 되면 괜찮아집니다.

    자연치아와 달리 치아와 잇몸사이 틈이 크기 때문에 임식물이 잘껴서 치석이 쉽게 생기고 잇몸질환이 빨리 진행 되는경우가 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.