내과의료상담
탈퇴한 사용자

당뇨가 걸리는 원인이 무엇일까요??

나이
성별
여성

안녕하세요. 당뇨가 걸리는 이유는 스트레스 때문인 건가요? 과자나 빵, 음료와 같은 단 음식을 너무 많이 섭취해서 걸리는 건가요?

  • 최병관 내과 전문의blue-check
    최병관 내과 전문의23.01.16

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨병은 췌장에서 인슐린 분비가 부족해져 세포내에서 혈류내 혈당을 적절히 이용하지 못하는 병입니다.

    당뇨병은 유전적 소인이 강한 인슐린 의존성 당뇨병과 성인이 되어 인슐린 저항성이 주 원인으로 작용하는 비인슐린 의존성 당뇨병으로 나눌 수 있고 후자는 후천적으로 발생할 수 있으며 비만과는 밀접한 연관이 있습니다. 비만으로 인한 인슐린 저항성은 체내에서 인슐린이 분비되더라도 제대로 작용할 수 없게 만들기 때문에 체중감량이 중요한 치료 목표 중 하나입니다. 하지만 동양인에게는 고탄수화물 식이로 인한 마른 당뇨가 잘 나타나기도 합니다.

  • 당뇨의 발병에 있어 가장 큰 영향을 주는 것은 유전적인 요인입니다. 즉, 가족력에 의하여 당뇨에 쉽게 걸리게 됩니다. 다음으로는 환경적인 요인인데, 말씀하신 스트레스와 더불어 과자나 빵, 음료와 같은 단 음식과 탄수화물이 많은 음식을 과하게 섭취하는 것이 당뇨 발병에 큰 영향을 주는 것도 맞습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    당뇨병은 제1형과 제2형으로 구분되는데, 제1형 당뇨병은 유전적인 영향이 매우 크며, 인슐린을 생산하지 못하는 것이 원인이 되어 발생하는 질환입니다. 제2형 당뇨병은 인슐린 저항성인 혈당을 낮추는 인슐린 기능이 떨어져 세포가 포도당을 효과적으로 연소하지 못하는 것을 특징으로 합니다. 제2형 당뇨는 식생활의 서구화에 따른 고열량, 고탄수화물, 고지방의 식단, 운동 부족, 스트레스 등 환경적인 요인이 크게 작용하지만, 제2형 당뇨 또한 가족력이 있는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    당뇨에 걸리는 이유는 유전적 원인도 있지만 보통은 인슐린 저항성에 영향을 주는 단당류 섭취가 과다할 경우 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨는 참 복잡한 질환입니다. 인슐린이 분비되지 않거나, 인슐린이 분비되어도 기능이 떨어지면 당뇨가 생기지요. 대부분의 당뇨를 차지하는 2형 당뇨의 경우 인슐린의 기능이 떨어진, 즉 저항성이 커져서 생기게 됩니다. 가족력이 있는 상태에서 많이 먹고, 안 움직이면서 체중이 늘어나면 당뇨가 생길 위험성이 커지지요. 스트레스도 원인이 되고, 나이가 드는 것도 영향을 줍니다. 단 음식, 밀가루 음식을 즐기는 것도 결국 체중 증가로 인해 당뇨가 생기지요. 그래서 복잡하다는 겁니다.

    결국 당뇨의 가족력이 있는 사람은 덜 먹고, 많이 움직이고, 체중을 줄이면서, 스트레스를 피해야 합니다. 그래야 당뇨의 발생 위험을 최소화 할 수 있어요.