신경과·신경외과의료상담
똑똑한왈라비281
똑똑한왈라비28121.12.27

CT 검사 결과를 문자로 받았습니다 무슨 내용인지 모르겠어 확인부탁 드립니다

CT결과상 Chest CT 1. Mild paraseptal emphysema, BULs. 2. About 5mm nodule in RML: Lung RADS C2, benign. 3. A tiny calcification in pLAD coronary artery. 4. Mild fatty liver.입니다.

  • 1. 양측 위 폐에 경한 폐기종이 있음.

    2. 우측 중간 폐에 5mm 크기의 결절이 있음. 양성.

    3. 관상동맥 pLAD 혈관에서 작은 석회화 병변이 있음.

    4. 경한 지방간 있음.

    종합해보자면 큰 문제가 없다는 판독입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 경증의 폐기종 소견

    2. 5mm 종양, 양성

    3. 석회화 소견

    4. 지방간

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • #1. 폐 양측 상엽의 폐기종

    폐기종은 폐포 벽이 파괴되면서 영구적으로 폐포 공간이 확장되어 기능을 하지 못하게 되는 상태가 되며, 만성폐쇄성폐질환의 원인이 됩니다. 가장 의미있는 위험인자는 흡연이며, 직업성 분진이나 화학물질, 대기오염과도 관려이 있는 것으로 알려져 있습니다.

    만성폐쇄성폐질환이 발생한 경우가 아니라면 증상이 없어 모르고 지내는 경우가 많습니다. 하지만 흡연을 지속하게 될 경우 계속해서 폐포의 파괴가 일어나고 폐기능 저하가 일어나는 만성폐쇄성폐질환이 일어날 수 있습니다. 폐기종이 심할 경우 (폐기능 감소와 폐과팽창을 동반하는 경우) 수술적 치료를 해볼 수 있으며, 만성폐쇄성폐질환이 동반되면 이 질환을 치료합니다. 예방과 진행을 막기 위해서는 반드시 금연이 필요하며 특별히 효과가 있는 식이요법은 알려지지 않았습니다.

    #2. 폐 우중엽의 5mm 크기의 결절

    악성이 아닌 양성 결절로 보입니다. 폐결절은 폐 내부에 생긴 작은 구상 병변으로 흡연이 가장 흔한 원인이며, 결핵이나 폐렴과 같은 과거 염증 후 흔적으로 발생하기도 합니다. 많은 수에서는 특별한 원인이 없이 발생하기도 합니다.

    결절이 악성 종양인 경우도 있어 처음 발견된 경우 크기 변화나 모양 변화 등을 관찰하기 위해 추적검사가 필요합니다.

    결절 자체를 예방하는 방법은 없으나, 악성 결절 (폐암)을 예방하는 가장 좋은 방법은 금연입니다.

    혹시 흡연자이실 경우 금연하시고, 예정된 검사를 통해 추적관찰 하시면 좋겠습니다. 감사합니다. 변화 양상 확인을 위해 1~2년 후 추적검사를 받으세요.

    #3. 관상동맥의 미세 석회화

    관상동맥이 좁아져 막히면 심근경색으로 이어질 수 있습니다. 혈압, 혈당, 콜레스테롤을 적정 수준으로 유지하시고 필요한 경우 약을 꾸준히 드시길 권유드립니다. 역시 흡연은 관상동맥에 동맥경화를 진행시키는 위험인자 입니다.

    #4. 경미한 지방간

    지방간은 하나의 병이라기 보다는 염증을 동반하지 않는 단순 지방간에서부터 만성 간염, 간경변증에 이르는 다양한 형태의 간질환을 포람합니다. 단순히 지방만 끼어 있고 간세포 손상이 없는 가벼운 지방간에서부터 복수나 황달을 동반하는 간경변증이 생기는 경우까지 매우 다양합니다.

    유병률은 매우 다양하게 보고되나 일반인의 10-24%, 비만인구의 58-74% 까지 보고됩니다. 대부분의 비알코올성 지방간은 가벼운 병이지만, 심한 지방간 환자 4명 중 한명은 시간이 지남에 따라 심각한 간질환 (간경변증)으로 진행합니다.

    비만이나 당뇨병, 고지혈증을 가진 경우 지방간을 같이 동반하는 경우가 많습니다. 여성 호르몬제나 스테로이드를 포함한 여러 약을 장기 복용했을 경우에도 생길 수 있습니다.

    지방간은 증상이 없는 경우가 대부분이며, 우연히 시행한 검사에서 간기능이 나쁘다고 알고 되는 경우가 가장 흔합니다. 당뇨나 비만인 경우 증상이 없더라도 정기적인 간기능검사를 권장합니다. 간내 지방간량의 정도에 따라 경증, 중등증, 중증으로 구분하거나 염증 동반 여부에 따라 단순지방간과 지방간염으로 구분합니다.

    지방간과 관련된 인자인 당뇨, 비만, 약제 등의 원인을 교정해야 지방간도 좋아집니다. 당뇨가 있는 경우 혈당 조절을 철저히 하며 고지혈증이나 고혈압도 잘 관리하는 것이 필요합니다. 과체중이나 비만이 동반된 경우 적극적으로 체중을 감량하고, 식이조절, 꾸준한 유산소 운동이 가장 좋은 지방간의 치료법입니다.

    감사합니다.,

  • 안녕하세요. 이종은 의사입니다.

    1.경증의 부격막성 폐기종 양측 폐상엽

    2.약 5mm크기의 작은 혹이 우 중엽에 혹은 양성으로 판단됨

    3. 근위부 좌전하행동맥(심장혈관) 작은 석회화

    4.경증의 지방간

    각각의 내용에 대해서는 검사하신 병원 및 내과에서 꼭 확인하시기바랍니다

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    담배를 하시나요? 폐기종이 있다는 이야기입니다.

    폐기종은 허파꽈리가ㅜ찢어져서 공기가 고여있는거에요. 흡연을 계속하면 폐기종 범위가 점점 늘어나고 폐기종이 있는 부위는 정상적인 폐기능을 하지 못힙니다

    안타깝게도 폐기종이 오면 다시 정상폐로 돌아기지 못합니다. 금연과 폐렴 독감 예방접종이 매우 중요합니다.

    오른쪽 폐에 양성 결절. 즉 암이 아닌 몽우리가 하나 있어서 정기적으로 체크가 필요하구뇨. 지방간이 있으며 심장의 관상동맥 석회화가 있습니다. 흡연과 관련이 있으며 경우에 따라 고지혈증 치료 등이 필요한 경우가 있어요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1. 양쪽 폐의 상부에 경미한 폐기종이 보입니다. 2. 우측 폐의 가운데에 5미리 크기의 결절이 보이는데 양성 결절 같다고 합니다. 암이 아닌거죠. 3. 심장혈관 중에 왼쪽으로 내려가는 혈관에 약간 석회화가 보입니다. 4. 경미한 지방간도 있네요.

    1. 증상없으면 치료 필요없습니다. 담배는 끊는것이 좋습니다.

    2. 결절은 6~12개월 뒤에 다시 ct를 찍어서 결절이 커지는지 모양이 변하는지 관찰이 필요합니다.

    3. 심장혈관의 석회화는 노화, 흡연, 비만 등과 관련있습니다. 운동할 때 가슴이 조이면서 아프시다면 심장내과 진료를 보시고 아니라면 운동하고 살 빼고 금연하시면 됩니다.

    4. 지방간은 술이나 비만과 관련있으니 절주와 체중감량으로 조절하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    1. 양측 폐 상엽의 경도 부격막성 폐기종

    2. 폐 우중엽의 5mm 크기의 결절 : 폐 reporting and data system에 따라 C2(악성 가능성 없음), 양성

    3. 근위 좌전하 관상동맥의 작은 석회화

    4. 경도 지방간

    1은 말초성 폐기종으로 증상은 경미하겠으나 흡연 중이라면 금연을 권유드립니다.

    2 또한 악성가능성 없으므로 주기적인 영상촬영을 통한 경과관찰 가능하겠습니다.

    3, 4 심하지 않으나 향후 심혈관질환 및 간 질환을 초래할 수 있으므로, 체중조절, 운동, 식이조절, 절주 등의 생활습관변화 필요하겠습니다.