미술학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.02.15

현대미술에서 야수주의와 입체주의는 어떤 특정적 차이가 있나요?

현대 미술에서 야수주의 작품들과 입체주의 작품들은

작품을 표현할 때 나타나는 기법들이 어떤 차이들이 있나요?

야수주의와 입체주의를 구분 짓는 가장 큰 차이점은 무엇인가요?

그리고 야수주의와 입체주의 미술을 대표할 수 있는 대표적인 예술가에는 누가 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    1905년 근대미술의 정점이자 후기인상주의 이후의 운동들로 파리살롱전에서 구스타브 모로의 제자들로 이루어진 마르케. 망갱. 마티스. 동겐 등 기존 전통적인 회화를 거부하고 색채와 색면 등으로 이루어진 작품들로 이들을 야수우리에 갇힌 도나텔로와 같다 라는 평론에서 야수주의라는 개념이 생겨난 근대운동입니다. 에드바르드 뭉크가 일으킨 독일표현주의 미술의 프랑스버전이라고 볼 수 있으나 각 유럽지역의 스타일이 돋보이는 정도 입니다.

    이 후 1908년 마찬가지로 전통회화를 거부한 입체주의 큐비즘은 세잔의 조형원리를 바탕으로 대상의 입면. 양면. 다원형을 제시하며 큐빅같이 그린 형태와 같은 그림들이며 브라크가 그린 에스타크풍경 연작을 보고 마티스가 큐빅같다고 언급하며 입체주의라 부르기 시작했으며 피카소의 아비뇽의 처녀들 이후 급격하게 일어났습니다.

    이 시기는 인상주의 후세대들이(인상주의를 배우러온 유학파들 또는 프랑스화가들) 오래도록 유행했던 인상주의의 대상을 옮기거나 자연을 모사하는 방식을 거부하고 개인의 감정이나 내면 심리 잠재적 울림들을 예술에 더 크게 부합하여 표현주의가 태동하던 시기에 함께 일어난 운동들이며 후기인상주의 고갱. 고호. 세잔등의

    영향이 가장 컸으며 노르웨이의 뭉크가 독일에서 이슈가 되면서 현대미술의 시작이자 급작스러운 유행이 번지는 시기입니다.

    인상주의를 타파하기 위한 젊은화가들의 외침이자 인상주의가 있었기에 나타난 태동이라고 볼 수 있으며 이는 현대미술 확장의 아주 큰 핵심으로 유럽 예술활동의 관심이 높아지며 서양미술사의 획을 긋는 중요한 시기로 제 1,2차 세계대전의 시기입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    야수주의가 미술에서 색채를 해방시켰다면 큐비즘은 미술에서 형태를 파괴하고 해방시킨 20세기 초의 가장 혁신적인 미술 사조라 할 수 있습니다 .

    야수파 작가: 앙리 마티스,앙드레 드랭,키스 반 동겐,

    모리스 드 블라맹크

    입체파 작가: 파블로 피카소,폴 세잔, 조르주 브라크,후안. 그리스 ,로베르 들로네,마르셀 뒤샹