민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.09.12

비가 오는 날 아스팔트의 포트홀이 잘 생기는 이유가 궁금합니다.

유독 비가 많이 내리는 날에 아스팔트의 포트홀이 많이 발생하는 것 같습니다. 이유가 무엇인지 궁금합니다.

처음에 아스팔트 포장할 때 건조 시간, 배합 수준 등을 잘 지키지 못해서 발생하는 것인가요?

아니면 갈라지고 구멍난 곳을 다시 채워넣으면서 그 부분이 약하기 때문에 발생하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    아스팔트에 많은 자동차가 다니면서 미세한 균열이 생깁니다. 그 균열들 사이로 물이 들어가면서 견고하던 부분이 더 느슨해지고 균열이 더 커지게 되며 부서지게 됩니다.