토목공학학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.14

포트홀이 발생하는 원인은 무엇인가요?

안녕하세요? 여름철에 비가 자주 많이 오면 아스팔트 도로 군데군데 포트홀이 생기잖아요. 포트홀 때문에 사고도 종종 나고 하는데요. 여름철 아스팔트 도로에 포트홀이 발생하는 원인은 무엇인지 궁금합니다.

  • 포트홀은 보통 품질이 불량하기 때문에 발생합니다.

    아스팔트 포장 품질이 불량할 경우, 그리고 작업의 정도가 부족한 경우가 가장 큰 원인입니다.

    이러한 상태에서 자연 재해(폭우 등)나 무거운 대형차 등에 의해 파손되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    포트홀은 아스팔트 사이에 물이 침투하여 발생합니다.

    물이 침투된부분의 아스팔트아래에는 녹았다가 얼기도하면서 빈공간이 발생하는데요 해당위치에 차가 지나가면서 아스팔트가 무너지게됩니다.

    그것을 포트홀이라고 부릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신민중 과학전문가입니다.

    우리가 아스팔트를 아무리 정교하게 시공한다 하더라도 시간이 흐르고 반복적인 하중을 받다 보면

    아스팔트에는 균열이 생기게 됩니다. 보통은 지속적인 보수를 통해 이러한 균열을 해결해야 하는데

    이를 방치할 경우 점점 추가적인 하중을 받으며 균열이 커지게 됩니다.

    포트홀의 경우 특히 여름철에 자주 발생하는 편인데, 앞서 말한 균열에 여름철의 장마 등으로 인해 물이 들어가게 되고

    균열에 물이 들어간 상태의 도로를 자동차가 달리며 하중을 가하게 되면 아스팔트를 구성하는 골재가 움직이게 되고

    이는 결국 균열 --> 구멍. 즉 포트홀을 야기하게 됩니다.