치과의료상담
정얀원아빠
정얀원아빠23.08.15

치석은 어떻게 생기나요 꼬박꼬박 양치질도 잘한것 같은데...

양치질로 치석을 막을수 있나요?

양치질을 잘못한결과 일까요?

6개월전에 임플란트하면서 치석이

있네요 하며 치석 제거를 했는데

6개월후에 또 치석이 보인다고

하네요 치식이 잘생기는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 임플란트에도 자연치아와 동일하게 치석과 치태가 형성되고 균이 서식할 수 있습니다.

    2. 임플란트를 하기 전 기존에 치주질환을 앓고 있었고 이를 치료하지 않고 그대로 임플란트를 한 경우 치주질환이 악화될 수 있고 그런 상태에서는 치석도 더 잘생깁니다.

    3. 관리가 힘든 부위에 임플란트가 심어져 있을 수도 있습니다. 맨 끝 부위의 임플란트의 경우 양치질이 쉽지 않으므로 치석이 잘 생깁니다. 또는 위치와 상관없이 양치질이 잘 되지 않는 부분 (위, 아래 앞니 혀 닿는 부분)도 치석이 잘 생기는 곳입니다.

    4. 보통 치석은 침 분비가 활발한 사람이 보통 사람보다 더 잘생기는 경향이 있습니다.

    5. 임플란트 표면에 매끈하지 않으면 치석이 더 잘 생깁니다. 그래서 임플란트에 흠집을 낼 수 있는 스텐 제품은 치료나 진단 시 잘 사용하지 않습니다. 보통 플라스틱으로 된 제품을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아래 앞니 안쪽은 침샘이 잇는곳이라 치석이 잘 생기는 곳입니다. 그리고, 양치하는게 쉽지 않아서 치석이 잘생깁니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석은 음식물 찌꺼기가 침성분과 결합하여 석회화된 것으로 양치를 꼼꼼히 하더라도 칫솔이 닿기 어려운부위에 치석이 쌓일수 있습니다. 끈적한 음식을 즐겨 먹거나, 흡연을 하는 경우에는 치석이 생기기 쉽기에 이 경우 3-6개월 간격으로 스케일링 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.