꾸준한소209
꾸준한소20921.10.04

공부할 때 잠 안오게 하는방법 뭐가 있나요?

공부할 때 잠이 오면 어떻게 극복하시나요?

참고로 커피는 제가 안마시구요

셤 몇일 안남았는데 늦게 자면 낮에 졸고 있어요

잠 좀 안오게 하는 방법들 알려주세요^^

  • 커피를 마시지 않는 이유가 카페인 섭취 때문이 아니시라면 녹차와 같은 차 종류도 도움이 될 수 있습니다.

    주기적으로 스트레칭을 해서 근육의 긴장을 풀어주시는 것도 도움이 되고

    운동부족으로 인해 기초체력이 부족한 경우 오래 앉아있게 되면 피로감을 느낄 수 밖에 없습니다.

    주기적으로 운동을 하는 것도 좋을거 같습니다.

    무엇보다 중요한 것은 규칙적으로 본인이 좋은 컨디션을 유지할 수 있는 만큼 수면을 취하는 것입니다.

    밤을 새거나 늦게 자는 것은 벼락치기에는 효과가 있을 지 모르나 장기적으로 보면 오히려 손해입니다.

  • 조금 다른쪽으로 답변을 드려봅니다.

    잠이 올때는 차라리 잠을 좀 자고 난후 공부를 하시길 추천드립니다. 졸릴때 공부하는건 결과적으로 효과가 별로 없습니다.

    차라리 잠을 자시고 난후 공부하시는편이 훨씬더 효과적인거 같습니다.

  • 제가 수험생활할때는 커피를 제외하면 에너지 드링크를 마셨습니다. 근데 카페인 부작용이 있을 수도 있으니 세수하기, 양치하기, 얼음 씹어 먹기, 스트레칭, 쪽잠 자기(30분 이내) 등 이 중에 자신에게 잘 맞는 방법 사용하시명 될 것 같습니다.