이비인후과의료상담
재빠른멧토끼101
재빠른멧토끼10123.07.23

이비인후과 선생님 질문 있습니다.

나이
성별
남성

잘때 저희 집이 너무 시끄러워서...

귀마개를 하고 자는데요.

혹시 귀마개를 하고 자면 귀에 안좋을까요??

귀마개 장시간 착용시 문제가 있을까요??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 시끄럽거나 예민하신 분인가 봅니다. 귀마개를 오래하면 귀 안이 습해져서 가렵답니다. 압력때문에 아프기도 하구요. 장기적인 문제는 별로 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    귀마개가 귀를 자극하지만 않는다면 착용하고 주무셔도 괜찮습니다. 오히려 좋은 수면환경을 만드는 데에 도움이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 귀마개를 장시간 착용할 경우 외이도의 환기가 잘 되지 않으면서 그로 인하여 외이도염 같은 문제가 발생할 가능성이 존재합니다. 그렇지만 별다른 문제가 생기지 않고 멀쩡할 가능성도 충분히 존재합니다.