정형외과의료상담
지금처럼의희망
지금처럼의희망24.02.25

비브리오패혈증은 어떻게 전파 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

다리에 부종, 발적, 반상 출혈(피부에 검보랏빛 얼룩점이 생기는 피하출혈, 멍), 수포형성, 궤양, 피부 괴사 등의

피부 이상 증상이 나타나는 증상이 맞을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    경로에 따라 상처감염증과 패혈증으로 나누어집니다.

    상처감염증은 해안에서 생긴 상처를 통해 바닷물에 있던 균이 침입, 상처 부위에 부종과 붉은 반점이 발생하는데, 증상이 급격히 진행되고 대부분의 경우 물집 형태의 수포와 함께 세포 괴사가 생기게 됩니다.
    패혈증은 고위험군에 속하는 기저질환자가 균에 오염된 해산물을 날것으로 먹었을 경우, 급작스런 발열과 오한, 전신쇠약감 등의 증상이 나타나기 시작하고 구토와 설사가 동반되기도 합니다.

    갑작스런 발열과 고열, 피부 홍반과 수포 등이 나타나면 감염이 일어났다고 보아야 합니다

    피부병변은 감염 후 하루이틀 사이에 생기며 수포의 여부가 중요합니다. 혈관염 이후에 다리를 중심으로 검붉은색 반점이 생기고, 최소 동전 크기 이상의 수포가 여럿 생겨 시간이 지날수록 서로 뭉치면서 커집니다.