약 복용약·영양제
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.03

얼굴 상처엔 어떤 연고를 발라야 할까요?

나이
성별
남성

운동장에서 넘어져서 광대뼈가 튀어나온 부분의 살이 긁혔는데요. 어떤 성분의 연고를 발라야 흉터가 남지 않고 잘 회복할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    얼굴에 상처가 났을 때는 항생제가 들어간 연고를 발라주시면돼요.

    흉지지 않게 습윤밴드를 같이 쓰시구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    상처가 생긴지 얼마안됐다면 습윤밴드를 붙이는 것이 좋겠습니다. 환부를 깨끗하게 세척해준 뒤에 습윤밴드를 붙인다면 흉터없이 회복하는데 도움이 되겠습니다. 오염된 상태에서 붙인다면 오히려 상처를 악화시키기때문에 주의가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일반적인 항생제 연고를 바르시면 됩니다. 무피로신 성분을 추천드립니다. 나중에 흉터가 생긴다면 그 때 흉터연고로 케어를 해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항생제 연고를 사용해 주시면 됩니다. 다만 흉터 생성을 막기위하여 선크림과 보습등을 잘 해주셔야 흉터가 덜 남는데에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    얼굴에 가벼운 찰과상을 입은 경우 우선 소독을 하고 하이드로 콜로이드 성분의 밴드를 부착하는 것이 상처에 습윤환경을 유지하여 흉터가 최소한으로 남게 하는데 효과적입니다. 만약 진물이 나는 경우 항생제 연고를 함께 사용하고, 나중에 상처가 모두 아문후에 흉터가 남은 경우 흉터연고를 바로 사용하는 것이 효과적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반적인 항생제 성분의 연고라면 대부분 사용 가능합니다

    항생제 연고로 상처를 어느정도 회복하시고,

    새살이 올라오는 것 처럼 상처가 아물기 시작하면 그때부터 흉터치료제를 구입하셔서 발라주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소독을 하고 항생제가 들어간 연고를 발라주시면됩니다.

    전에는 단일성분 항생제연고를 많이 썼으나 요즘은 내성때문에 3중 항생제연고를 더 많이 사용합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.