성범죄법률
디스맨-Q847
디스맨-Q84724.03.09

형사고소사건 고소인 조사 영상 녹화 되나요?

안녕하세요. 형사고소를 진행하면 제일 먼저 고소인 조사를 진행하는 것으로 알고 있습니다.

이 때 경찰 조사 과정에서, 영상 녹화를 요구할 수 있나요?

피고소인이 아닌, 고소인 조사 과정에서 고소인이 영상 녹화를 요구할 경우

경찰은 영상을 녹화해야 할 의무가 있는지 궁금합니다.

  • 고소인 조사 역시 영상 녹화 대상이 되고 고소인이 요구하는 경우에는 그에 응하여여 하나,

    현실적으로는 조사실이 많지 않아 많이 진행하지 않는 편입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    고소인의 경우에도 진술녹음제도를 활용할 수 있고, 이에 대한 동의서를 받기 때문에 고소인이 요구하는 경우에 이에 따라 녹화의무가 있다고 할 것입니다.