역사학문
탈퇴한 사용자

장보고는 청해진을 설치하여서 어떻게 무역하였나요

안녕하세요 장보고는 청해진을 어떻게 설치하였나요 그리고 설치한 청해진을 어떻게 활용하여 무역하였나요 그리고 장보고는 해상권을 무엇으로 장악하였나요

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.12.27

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 장보고는 신라 말기에 활약한 인물로, 당으로 건너가 무관으로 활동하면서 신라의 해적들로부터 백성들을 보호하기 위해 청해진을 설치하였습니다. 그는 청해진을 활용하여 신라와 당 사이의 무역을 주도하였으며, 일본과의 무역에도 참여하였습니다. 그는 해상권을 장악하기 위해 강력한 군사력을 보유하고 있었으며, 이를 바탕으로 신라의 해적들을 물리쳤습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    장보고는 당에서 활동할 당시 적산포에 일종의 종교시설인 법화원을 건립하는 등 재당 신라인의 응집과 결속을 위해 많은 노력을 기울였으며, 이를 바탕으로 무역을 전개해 신라방의 총수로서 활약했습니다. 이후 신라로 돌아와 청해진을 설치하고, 해적으로부터 어민들을 보호하고 중국과의 무역을 독점함으로써 국가 재정을 튼튼히 하고자 했습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    신라의 무장으로 청해진을 설치하여 당나라와 신라 그리고 일본을 잇는 해상 무역을 주도하였습니다. 828년에 흥덕왕에게 당나라 해적이 신라를 노략하여 노비로 사고 파는 행위가 빈번히 벌어지고 있기 때문에 오느날의 완도와 부속섬인 장도 일대의 청해에 진영을 설치할 것을 건의했습니다. 왕이 허락하자 1만 병사로 장도에 청해진을 설치하고 대사로서 병사를 지휘하여 해적을 소탕하고 서남권의 해상을 장악하였습니다. 그리고 당나라에는 견당매물사를 보내고 일본에는 회역 사를 보내며 당나라 신라 일본을 잇는 해상무역을 장악하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    장보고는 신라 흥덕왕에게 군인 1만을 받는 등

    이에 따라서 해군진을 설치하여 전략적 시설을 활용함으로써

    가능하였던 것입니다.

    청해진에서 중국, 일본 등을 활용하여 중계무역을 하였습니다.