음악학문
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.06.01

군인,경찰,소방관등 특수직업의 사람들은 왜 거수경례로 인사를 할까요?

군인,경찰,소방관등 특수직업의 사람들은 손을 눈높이까지 올리는 경례 거수경례로 인사를 하는데 왜 하필 눈썹에 손끝을 대는 경례를 할까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    중세 유럽에서 기사들이 머리에 쓴 투구의 '바이저(앞면 보호대)'를 올리던 행동이라고 합니다. 중세의 기사들은 결투를 하기 전에 자신의 가문을 소개한 후 시작했는데, 이때 얼굴을 보여주기 위해 바이저를 올리는 동작이 군대 거수경례의 유래라는 설이 있습니다.

    -출처:키스세븐