양육·훈육육아
몽콩이 5789
몽콩이 578924.02.06

유아 아동의 발달 장애 증상과 그에 대한 치료 방법에 대해 자세히 설명해주세요

유아 아동의 발달 장애 증상과 그에 대한 치료 방법에 대해 자세히 설명해주세요. 어떤 증상을 보였을 때 전문의의 도움을 청해야 하는지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    발달에 있어서는 다양한 징후들이 있습니다

    상동행동을 보인다거나 눈흘김

    눈맞춤에 힘들어하거나 같은 단어반복 혹은 호명반응이 없는등의 발달의 지연이 두드러지게 보일수있으며

    치료는 각 증상에 따라서 다릅니다

    놀이치료나 감각통합치료등 치료세팅은 증상이나 병원에 따라서 차이가클수있으니

    우선은 징후가 보이면 소아정신과나 발달센터에 상담을 받아보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    발달지연은 유전적인 원인에 의해 영향을 받지만, 후천적인 뇌 이상이나 손상, 질환, 임신기에 유해한 물질에 노출된 경우 등 환경적 요인도 복합적으로 작용합니다. 발달장애가 한 가지 증상을 보이지 않는 것처럼 원인 또한 다양하다고 할 수 있습니다.

    발달장애의 증상은 비교적 어릴 때 발견되는 경우가 많습니다. 빠르면 2~3세, 보통 5세 정도에 발달지연이 관찰되며, 늦어도 초등학교 시기에는 눈에 띄는 의심 행동을 보이게 됩니다. 유아 발달장애의 대표적인 행동 특징은 다음과 같습니다.

    ① 목을 가누거나 뒤집기, 앉기, 붙잡고 서기, 걷기 등의 발달 시기가 늦습니다.

    ② 만 3~4세가 되어도 보고 그리는 것을 잘 하지 못합니다.

    ③ 말이 늦고 만 3세가 되어도 의사 표현을 문장으로 잘 하지 못합니다.

    ④ 엄마 등 가까운 사람과 눈맞춤이 어렵습니다.

    ⑤ 또래 아이들과 잘 어울리지 못합니다.

    ⑥ 집중력이 떨어지고 충동적인 행동을 많이 합니다.

    ⑦ 관심사에 지나치게 몰두하고 반복적인 말과 행동을 합니다.

    원인과 증상이 다양한 만큼 발달장애 진단을 하는 것은 매우 어렵기 때문에 아이의 발달지연이 의심된다면 검사부터 받아 보시는 것이 좋습니다. 조기에 발견하여 치료하면 학습과 독립적인 생활에 많은 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    한 가지 모습과 행동 그리고 언어를 가지고 아이를 섣부리 판단해서는 안됩니다.

    여러가지 행동 유형 패턴이 있기 때문에

    아이의 상태와 행동 유효 패턴을 비교하여 아이의 상태를 점검한 후, 상담을 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정다은 육아·아동전문가입니다.

    부모로 이런 질문을 한 마음은 어떠셨을 까 싶어 조심스럽게 답변드립니다.

    단편적으로는

    - 타인과 눈 맞춤이 잘 되는지

    - 다른 친구에 비해 현저하게 늦어지고 있는 영역이 있는지(언어, 신체, 사회성)

    - 반복해서 계속하는 행동이나 틀이 있는지

    등이 있습니다.

    아이가 교육 기관에 다니고 있다면 선생님과 개인면담을 통해 알아보는 것도 권해드립니다.

    치료는 장기적으로 필요한 부분이고 진단 후 치료실이나 교육기관을 통해 도움을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    발달의경우 지연이있고 아이가 발달에있어서 따라가지못하고증상이보일때 치료를받는게좋답니다

    가잣크게보이는건언어적부분일겁니다