진리의 샘
진리의 샘23.03.25

당분 섭취량이 적은 과일에는 어떤 것들이 있나요?

당분 함유량이 많은 과일을 먹으면, 당뇨병을 비롯한 각종 질병이 위험이 커진다고 하는데, 당분 함유량이 적은 과일에는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 반듯한거위249입니다.

    우리나라 국민들이 많이 먹는 과일 중 가장 당분 함량이 낮은 과일은 배다. 2012년 한국영양학회에 발표된 연구에 따르면, 우리나라 국민들이 가장 많이 먹는 과일(사과, 귤, 배, 수박, 감, 포도, 참외, 복숭아) 중 총 당함량이 가장 낮은 과일은 배로 나타났다. 배는 100g 당 총 담함량이 8.26g으로 확인됐다. 이는 가장 당 함량이 높은 과일인 포도(13.89g)보다 절반 가량 낮은 수준이다. 또한 배에는 기관지 건강에 도움을 주는 루테올린 성분과 체내 알코올 성분을 해독해주는 아스파라긴산이 풍부하다.

  • 안녕하세요. 전이전이입니다. 영향 균형을 고려한다면 과일 섭취가 반드시 필요합니다. 만약 다이어트가 건강상의 목적으로 당분 섭취를 줄여야 한다면, 당분 함류량이 상대적으로 낮은, 배, 자몽, 아보카도, 블루베리와 같은 과일을 드시기 바랍니다.