지구과학·천문우주학문
말쑥한황로37
말쑥한황로3723.10.04

우리나라 인공위성의 현재상황은?

올해 우리나라에서 발사한 인공위성의 현재 남아있는 갯수와 남아서 활동하고 있다면 어떠한 활동과 정보수집을 히고있는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    1992년 8월 11일 우리나라 첫 인공위성인 우리별 1호 발사는 남아메리카 기아나 쿠루 기지에서 발사되었고, 세계에서는 22번째로 위성을 가진 나라가 된 것입니다. 그 이후 우리별2호 3호, 무궁화 위성, 아리랑 위성 등 모두 성공적으로 인공위성을 발사했습니다.

    감사합니다.