지구과학·천문우주학문
초안산고양이
초안산고양이23.01.09

지금 지구상에서 운용되는 인공위성은 몇개나 있나요?

방금전에도 인공위성 관련 안전 문자를 받아 갑자기 궁금해졌는데요. 지금 지구 주변에서 활용하는 인공위성의 숫자는 몇개나 있나요? 그리고 그 중 한국에서 쏘아올린 인공위성의 숫자는 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    1950년대 첫 인공위성이 생겼고 그 이후에 약 5천개 이상의 인공위성들을 사용했으며 현재는 약 천개 정도의 인공위성을 활용하고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    1957년 러시아에서 첫 인공위성이 발사된 이후 지금까지 5천여 개가 넘는 위성들을 쏘아 올렸는데, 수명이 다 되거나 고장이 나서 못 쓰는 것들을 제외하면 실제 사용하는 것은 약 1천여 개라고 합니다.

    이중 한국의 인공위성은 2020년말 기준으로 총22개이며 이는 세계에서 12번째로 많은 수입니다.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다.