지식재산권·IT법률
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.20

특허에 등록 해야지만 본인 상품을 보호할 수 있나요?

본인이 만든 제품의 보호를 받기 위해서는 꼭 특허청의 등록이 필요한가요?

만약 숨기고 싶은 기술이나 특허면, 보장받을 수 없나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    특허등록을 해야지 특허로 인정을 받을 수 있을 것이며, 다만 특허등록이 없어도 먼저 개발한 것이 분명한 경우에는 법적 보호를 받을 여지는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    기술이나 발명에 대해서 보호를 받기 위해서는 특허 또는 실용신안 등의 등록을 하여 배타적인 사용 권한을 미리 확보하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 양지운 변리사입니다.

    제품의 보호를 위해서는 특허를 받는 것을 추천드립니다.

    다만, 특허는 독점 배타권을 부여하는 대신 공개함으로써, 다른 사람도 이를 보고 발명을 개량시켜 산업발전을 이바지하는 목적을 갖고있습니다.

    따라서, 본인이 숨기고 싶은 기술 같은 경우는 특허를 받지 않고 노하우, 영업비밀로서 보호합니다.

    예를 들어, 코카콜라 제조방법과 같은 경우 노하우로서 특허를 받지 않고 있습니다.

    이외에도 지식재산권 관련 문의가 있다면 전문가인 변리사에게 문의주세요

    감사합니다.