경제정책경제
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2723.01.19

이란과 대한민국의 경제적 관계는 밀접한가요?

최근 이란과 적대관계라고 대놓고 대통령이 말하는 바람에 이란에서 상당히 안좋게 보고있다는 언급 있는데, 경제적으로 피해는 없을지 걱정입니다. 혹시 이란과 무역관계 등 밀접한 분야가 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2011년 이란과 한국과의 교역량은 약 174억달러에 이르렀으나

    그 이후부터는 계속하여 금액이 줄어들게 되었습니다.

    미국과 이란의 충돌로 이란에 대한 수출이 90% 가까이 급감하는 등

    하였으니 참고하시길 바랍니다.