화학학문
빠스타이뷰
빠스타이뷰23.12.31

눈이 먼곳을 보면 좋아질 수도 있나요??

눈은 사용할수록 퇴화하는걸로 알고있지만 계속 먼곳을 바라본다면 눈이 조금은 좋아 질수도있나요?? 요즘 뭔가 시력이 좋아진거 같아서 신기하네요

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    눈은 멀리있는 곳을 바라보는 것은 눈건강에 도움이 되는 습관입니다.

    장시간동안 가까운 모니터를 보너가 스마트 폰을 보는 사람들에게는

    원거리의 물체를 보는 것이 눈의 원추세포에 피로감을 낮춰주는 역할을 합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 우리 눈은 보려고 하는 물체의 위치에 따라 수정체의 곡률을 변화시켜 초점을 맞춥니다. 그런데 한 곳을 계속 바라보면 곡률 조절력(원근 조절 능력)이 떨어져 시력이 나빠질 가능성이 있습니다. 이를 예방하려면 눈 운동으로 원근 조절 능력을 강화하는 것이 좋습니다. 운동 방법은 펜, 손가락처럼 특정 물체를 집중해서 쳐다본 채로 해당 물체를 얼굴 가까이에서 먼 곳까지 수 차례 반복 이동시키며 눈이 다양한 거리에 초점을 맞추게 하면 됩니다.

    출처 : 365밝은안과 - 시력이 갑자기 나빠지는 이유 확인해 보아요!