기타 의료상담건강상담
따뜻한청가뢰269
따뜻한청가뢰26921.09.18

혈압약을 그만 먹으려고 하는데 어떨까요.?

140 90정도 2년정도 복용했거든요. 처음부터 먹지말았어야 했는데 한번 혈압약 먹으면 죽을때까지 먹어야한다고들 하던데 사실인지. 금연 금주하고 운동도 하면서 혈압약 중단해도 돼나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.비만, 고염식이, 흡연 등의 여러 가지 생활습관이 개선되어 혈압이 감소되면 약물의 갯수나 용량을 줄이게 되는 경우, 또한 중단할 수 있게 되는 경우도 있습니다. 따라서 고혈압 약을 일단 먹기 시작하면 무조건 평생 중단할 수 없다는 생각에 조절되지 않는 고혈압이 있는 상황에서도 치료를 시작하지 않으려고 하는 것은 잘못된 생각입니다. 또한 노쇠가 진행하여 기저 혈압이 감소되는 경우나 고혈압 약제로 인하여 기립성 저혈압 등의 부작용을 견디기 어려운 경우 약물을 중단하거나 변경하는 경우가 있습니다.그러나 복용 중단하시기전 의사와 충분한 상담을 통해 혈압약 중단이 가능한경우인지 핵인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 중단하면 대부분 5-6개월 내에 혈압이 상승하게 됩니다.

    처음부터 오르지는 않지만, 결국 올라가는 경우가 대부분이고,

    혈압이 높아질수록 심혈관질환에 의한 사망률이 상승합니다.

    혈압약을 드셨기 때문에 혈압약을 평생 드시는 것은 아니구요.

    혈압이 높아지면 혈관에 변화가 와서 혈압이 잘 떨어지지 않기 때문입니다.

    피부에 화상을 입으면 정상으로 돌아가기가 어려운 것과 비슷합니다.

    금연, 금주, 체중조절, 식단조절로 혈압이 낮아지면 그 때 약을 서서히 줄이시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 복용을 하지 않더라도 정상 혈압으로 돌아오며 원인 질환이 해결되었다면 고혈압 약을 더이상 먹지 않아도 됩니다. 보통 혈압약을 먹게 되어 혈압이 일시적으로 떨어지면 약 복용을 중단하려고 하지만 대부분은 원인 질환이 해결되지 않아 약 복용을 중단하시면 안됩니다.

    또한 증상이 완화되고 원인 질활이 해결되었다 하더라도 본인의 판단하에 약을 끊는 것은 위험하며 반드시 전문가와 상의 후 약 복용을 중단하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안경과 비슷하다고 이야기합니다. 안경을 쓰면 잘보이고 안쓰면 안보입니다. 시력이 좋아지는 경우는 좀처럼 없습니다.

    혈압약을 장기 복용중에 혈압조절이 안되는 경우는 혈압약의 약효가 변하는것이 아니라 고혈압을 악화시키는 신체상태 또는 습관이 지속되는 경우로 혈압약을 중단하거나 바꾸는것이 아니라 기존의 혈압약을 같은 계열내에서 한단계 올려야 합니다. 약물치료보다도 짜게 먹지않는 습관이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 것처럼 한번 약을 복용하게 되면 혈압약으로 조절된 혈압을 유지하기 위해 지속적으로 약을 복용하게 됩니다. 물론 평생 먹지 않을 수도 있는데 그것은 말씀하신 것처럼 생활습관에 신경을 쓰는 것입니다. 다만 사회생활을 하는 분들은 약의 효과만큼 운동이나 식습관교정 등의 생활습관 교정에 충분한 시간을 할애할 수 없기 때문에 약의 도움을 받아야 합니다. 하지만 본인이 관리하기 충분한 시간이 있다면 약의 용량을 줄여가면서 최종적으로는 약을 끊어볼 수도 있습니다. 문제는 혈압약을 의사와 상의없이 본인이 자발적으로 끊어버리는 것인데요, 그렇게 되면 오히려 더 높은 혈압으로 치솟을 수가 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이 정상 범위이시면서 심장, 신장이 건강하고 혈압약에 특별한 적응증이 있는게 아니라면 안드셔도 되겠죠. (혈압약이 단순 혈압 강하 효과만 있는 것은 아닙니다.)

    하지만 혈압이 조절되지 않는데 약을 끊으시면 심혈관 질환 및 뇌졸중 위험도가 증가합니다. 당장에는 지각하지 못하지만 시간이 지남에따라 그 위험도는 쌓여서 큰 질환으로 다가올 수 있습니다. 약을 중단하시면 개인적인 느낌은 건강해졌다고 느낄 수 있으나 호미로 막을 문제를 가래로도 못 막게 되는 결과를 초래할 수 있습니다. 영양제라고 생각하시고 드시는 것도 좋은 방법입니다. 담당 의사와 꼭 상의하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 먹는데 계속 먹어도 되는지 중단해도 되는지 문의 주셨습니다.

    어떤 약이든 약을 임의로 끊어서는 안됩니다.

    중단을 원하시는 경우 이전에 다녔던 병원 내원하여서 현재 상태에 대한 체크 하시고 의사 처방아래 약을 끊기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 복용하시면서 140/90 정도 유지가 된다는 이야기는 약물을 중단할 경우 혈압이 올라갈 가능성이 높습니다. 금연, 금주, 운동 등 근본적인 생활 습관 교정을 통해서 혈압이 관리가 잘 된다면 중단하여도 무방하지만 혼자서 임의로 하시면 안 되며 주치의 선생님과 상담 후 약물 용량을 감량하며 서서히 끊어가는 것이 필요합니다.