내과의료상담
냉엄한누에59
냉엄한누에5923.06.22

영양제 및 이소트레티논 복용방법이 맞는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
이소트레티논
기저질환
X

안녕하세요. 만29세, 70Kg을 유지하고있는 남성인데요.

영양제 복용 방법에 대해서 궁금합니다.

[아침 공복]

피크노제놀 100mg + 아르기닌 2000mg + 유산균

[아침 식후]

L글루타민 1000g + 비타민C 1000mg + 종합비타민B(+아연 첨가되어 있습니다.)

[점심 식후]

비타민C 1000mg + 마카

[저녁 공복]

피크노제놀 100mg + 아르기닌 2000mg

[저녁 식후]

L글루타민 1000g + 이소트레티논 1알

이렇게 복용을 해도 큰 문제가 없을지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이소트레티논을 제외한 나머지는 영양제인 것으로 보이는데, 영양제 설명에 특별한 상호작용이 언급되어 있지 않다면 함께 복용하시는 것이 문제되지는 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    약간 메가도즈이긴 하지만 현재 복용하시면서 큰 문제가 없다면 지속적으로 복용해도 좋은 조합으로 보입니다.

    다만 영양제를 과다섭취를 하게 되면 위염, 설사, 저혈압 등이 유발될 수 있는데, 만약 증상이 나타나면 복용량을 조금 줄여도 괜찮아 보입니다.

    건강을 기원드립니다.