산부인과의료상담
강직한코끼리225
강직한코끼리22520.12.07

난소암검사수치가 정상보다 높게나왔다고하네요ㅜ

이번에 자궁에 염증이 생기면서 산부인과에 내원했는데 난소암검사를 피를뽑아서 했어요.

CA125라는 검사라던데 수치가 정상이 30인데 45가 나왔다고 두달뒤에 또 검사해보자고 하시더라구요.ㅜ 이 수치가 높게나오면 어떤의미인건가요ㅠㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CA125가 높다고 모두 암인 것은 아니구요, 그 중에 일부에서 가능성이 있는 정도입니다.

    생리 주기에 따라 약간 변동도 있고 하니, 재검을 하시고

    재검 결과에서도 문제가 있으면 난소에 대한 검사를 진행하자고 할 것 같습니다.

    미리 걱정하실 문제는 아니니 너무 염려 마세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CA 125는 난소암 표면에 존재하는 고분자 당단백 물질입니다. 난소암 발생시 혈액내에 농도가 증가하는것으로 알려져있으나 해당 물질의 정확한 작용등은 아직까지 알려진 바는 없습니다.

    작성자분 혈액검사상 해당 수치가 높게 나왔다면 난소암의 가능성을 생각해볼수 있지만 암이 아닌 자궁내막증과 양성난소낭종, 골반염 같은 질환을 앓고 있을 경우에도 수치가 증가 할 수 있기때문에 추시검사를 시행해보는것이 도움이 될것같고 2달 정도 후 재검하였을때 다시 정상수치를 보이는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CA125(cancer antigen 125)는 고분자 당단백으로 난소암 및 자궁내막암 등의 부인과계 암에서 증가합니다.

    그 외에도 췌장암, 폐암, 유방암, 대장암, 위장관암에서도 증가할 수 있습니다.

    선별검사로서는 가치가 떨어지며, 이 수치가 높다고 해서 다 암이 있는 것은 아닙니다.

    암의 정확한 진단을 위해선 CT나 MRI, PET-CT와 등과 같은 다른 검사가 필요합니다.

    수치 변화 추이를 보시며 진료 보시기 바랍니다.

    출처) 서울대학교병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    난소암 검사 수치가 높게 나와서 많이 걱정 되셨을 듯 합니다. 난소암 검사는 난소암에서만 증가하는 것이 아니랍니다. 부인과 초음파 검사에서 아마 난소에 암은 없다고 판단하셨기 때문에 재검사를 해보자고 말씀을 하셨을 거라 보입니다. 난소암 검사는 난소암이나 자궁 내막암과 같은 부인과 암 뿐 아니라 췌장, 폐, 유방암 등의 다른 암에서도 증가할 수는 있지요. 또한 골반내 염증과 같은 양성 질환에서도 올라갈 수는 있습니다. 아직은 올라간 원인을 명확히 알 수는 없지만 너무 걱정하지는 마시고, 2달 뒤 재검사를 잘 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림