산부인과의료상담
친근한등에300
친근한등에30021.12.09

CA125수치와 자궁폴립 연관성이 있나요?

몇 달 전에 부정출혈이 있길래 산부인과 가서 자궁초음파를 했는데, 폴립을 발견했어요.

당장 제거할 필요는 없고 매년 검진 받으면서 관찰해도 된다고 하셨고, 그 이후로 부정출혈은 많이 줄었어요.

그리고 한달 전에 건강검진을 받았는데 CA125수치가 높게 나와서 추가로 초음파나 피검사를 하는 것이 좋을 것 같다고 하는데, 폴립 때문에 수치가 높게 나온걸까요??

그렇다면 추가로 초음파를 또 볼 필요는 없는건가요? 아니면 혹시 모르니 다시 검사를 받아야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    자궁폴립이 CA125수치를 올릴 가능성은 높지는 않습니다. 다만 초음파에서 발견된 병변이 단순 폴립이 아닐가능성도 일부 있고 크기가 자랄 가능성이 있으므로 추적관찰을 위한 목적으로 초음파검사는 필요할것으로 사료됩니다.

  • CA-125는 난소암에 대한 암 표지자 수치입니다. 이는 난소암이 있을 때 상승하며 그와 관련된 수치이지 자궁의 폴립과는 아무런 관련이 없습니다. 자궁 폴립과 CA-125는 아무런 연관성 없습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    혈액검사의 CA-125는 자궁 내막의 복합 자궁 내막 증식이나 내막암이 있는 경우에 증가하지만,

    용종이나 단순 용종이나 단순 증식에 의해서는 증가하지 않습니다.

    따라서 재검에서 다시 CA-125가 높게 나왔다면,

    높아진 정도에 따라 CA-125를 재검사 하거나, 자궁 초음파를 다시 보는 것이 좋겠습니다.

    생리 주기에 따라서도 좀 변화가 있긴 해요.