부동산경제
늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15623.03.12

아파트 구축과 신축 구분하는 방법은?

아파트 볼 때 구축 신축 이렇게 말하던데

구분하는 기준은 무엇이고

구축과 신축의 차이는 무엇인가요?

지역에 따라 신축보다 구축을 추천하는 경우도 있던데 왜인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    구축 신축 구분은 부동산개발업자등이 신규분양 아파트를 좀더 부각시키기위해 만든 용어라는게 일반적입니다.

    신축의 프리미엄이 있기에 나눠 부르며 보통 시축프리미엄은 5년, 10년이 넘으면 구축 이라고 합니다.

    왜 구축이 인기가 있느냐는...지역 차이가 클수있습니다.

    재개발 재건축 이슈가 되려면 당연히 구축 그것도 최소 30년이 넘어야 하며, 이런 구축은 개발호재로 수익을 볼수 있기때문입니다.

    최근 강남 구축 아파트의 재개발 내용이 많이 보도 되면서 더욱 그렇게 느끼는 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아파트의 경우 지어진 지 5년이내는 신축이라고 하고 그외 준신축, 구축으로 구별하나, 이를 나누는 정확한 기준이 있는 것은 아닙니다. 신축과 구축의 차이는 당연히 새아파트, 예전 아파트 차이라고 보시면 됩니다. 지역에 따라 30년 이상된 구축의 경우 재건축 진행이 될 수 있기에 이에 따른 투자개념으로 추천하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    보통 신축의 경우 3년 이내의 부동산을 말합니다. 지역에 따라 조금씩 기간은 다르거나 사는 입주민에 따라 다르겠지만 보통 3년이면 새로운 건물도 계속해서 지어지기 때문에 그 이후의 경우 준신축이나 구축으로 보면 좋을듯 합니다.

    신축의 경우 3년이 지나도 아직까지는 쌔 건물이나 더 깔끔하고 더 멋지게 지은 건축물이 들어설경우 신축의 지위는 넘어가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동균 공인중개사입니다.

    신축과 구축을 나누는 정확한 기준은 없으며 개인마다 그 기준이 달라서 답변이 상이할 수 있습니다.

    준공 후 5년까지를 신축으로 보는 사람도 있고, 3년까지만 신축으로 보는 사람도 있습니다.

    구축이 추천되는 이유도 다양합니다. 구축의 경우 재건축 등 호재 기대거리가 있다면 투자목적으로 나쁘지 않을 수 있고, 가격 대비 더 넓은 평수 등을 원하시는 분에게 적합한 대안이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    신축과 구축의 기준을 딱 정하긴 어렵습니다.

    다만, 15년된 아파트부터 안전진단 대상이 되어 재건축 될 여지가 생기게 됩니다.

    그런점에서 15년이후부터 구축이라 볼수 있습니다.

    상황에 따라 오래된 구축은 오히려 재건축의 가능성이 있기 때문에

    가치가 높아지게 됩니다. 재건축을 하게 되면 가치가 올라가기 때문입니다.