경제동향경제
아메리카노한잔
아메리카노한잔22.12.14

금리 인상 이제 끝이 보이나요? 내년에는 경제가 실아날까요?

계속되는 금리 인상속에 경제가 위축되고 증시는 엉망이되었는데 금리인상 이제 끝이 보이나요?

새해에는희망을이야기해도 되나요? 경제가 살아날까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 CPI가 예측보다 빨리 내려가는 모습을 보이면서 금리인상의 끝이 보이기 시작한다고 이야기를 하는 것 같습니다.

    아직 달러환율 하락에 의한 인플레이션의 역수입이 있을 수 있으나 현재는 이 가능성을 배제한다면 먼저 내년에는 물가는 안정을 찾아가게 될 것으로 보입니다. 하지만 그동안의 금리인상과 인플레이션 억제를 위해서는 고금리 상황을 유지해야하기 때문에 최소 1년간의 경기침체가 발생할 가능성이 높습니다.

    내년은 '고금리' '경기침체'가 키워드가 될 것으로 보여서 실제로는 올해보다 더 힘든 한해가 될 가능성이 높습니다. 금리인상이 멈추었다고 고금리의 상황이 없어지는 것이 아니라서, 경제가 살아나기 위해서는 '금리인하'와 정부의 '양적완화'정책이 필요합니다. 그 전까지는 올해보다 힘든 한해를 버텨내야 할 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리인상이 아직 끝이 보인다고 보기는 어려울 것 같습니다.

    당분간 금리인상속도가 조절 될 가능성은 높으나

    현재 물가수준도 상당하기 때문에 아무래도 내년에 경제가 살아날지는

    의문입니다만 미래는 알 수 없습니다.