경제동향경제
총명한쌍봉낙타255
총명한쌍봉낙타25524.01.02

내년 경제 전망이 어떻게 될까요? 경기가 좀 살아날까요.

올 한해 참 많이 힘들었습니다. 작년이네요. 작년에 참 많이 힘들었습니다. 내년 경기가 어떻게 될까요? 다시 저금리로 가서 경기가 풀릴까요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2023년보다 2024년이 경제적으로

    나아질 것이라는 전망이 많습니다만

    어떻게 진행될지는 아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    작년한해는 꾸준한 금리인상과 고인플레이션으로 인해서 힘든 한해였는데, 올해의 경우도 고금리 시장 기조는 상반기까지 유지되다가 중순이후 금리를 인하할 가능성이 매우 높아요. 다만 우리나라의 경우 부채리스크로 인한 경제위기 가능성이 있다 보니 PF대출의 리스크를 잘 해결한다면 올해는 상저하고가 될 가능성이 높아요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    여러가지 문제로 올해 2024년도 힘들 것으로 예상됩니다.

    1. 부동산 PF 부실 대출문제

    2. 무역 100억불 적자

    3. 고금리, 고물가 등의 문제

    등이 복합적으로 작용해서 상저하고도 어렵지 싶습니다.