말쑥한말똥구리19
말쑥한말똥구리1921.10.02

공부에 좀 더 집중 할 수있는 방법..?

밤마다 토익 인강을 듣습니다.

추가로 공부해야 하는것도 있구요..

처음에는 집중이 되고 어느정도 공부가 되더니 한달에 넘어가니 집중도가 현저히 떨어지네요....

학창시절부터 워낙 공부를 안했던 터라... 집중할 수 있는 좋은 방법이 없을까요...

참고로.. 자녀가 4명인데 모두 재우고 10시 가량 시작합니다.

  • 질문자께서 집중도가 떨어진다고 하셨는데 지속적인 집중력 문제는 조금씩 늘려가는게 좋습니다.

    예를들어 10분의 집중력이 한계라고 친다면 15분의 집중력을 목표로하여 5분정도만 집중력을 늘려보겠다는 과제의 분량을 정하시는게 좋습니다. 그렇게 15분이 가능하게 된다면 20분도 가능해집니다.

    예전에 티비에서 질문주신 것과 같은 주제로 실험했었던 적이 있었습니다.

    두 그룹으로 나누어 같은 공부를 하게 하고 공부하는 공간을 달리했던 것이었습니다.

    A그룹은 평소와 같이 했으며 B그룹은 좁은공간에서 공부를 했습니다.

    여기서 좁은 공간이란 독서실이나 화장실 같이 사방이 좁게 막혀있는 공간을 뜻합니다.

    결과는 B그룹의 성적향상이 A그룹에 비해 월등히 높았습니다.

    집중하기 좋은 공간을 만들어 보는건 어떠실까요?

  • 가장 중요한것은 동기부여를 하는 것이지만, 매번 그 방법에만 의지할 수는 없습니다.

    제가 겪은 경험을 바탕으로 몇 가지 팁을 드리자면

    1. 개인의 루틴을 만든다 : 저의 경우 정신을 가다듬기 위해서 산 염주가 있는데, 이걸 끼고 있을 때는 항상 공부를 하려고 하였고, 쉴때는 벗어두는 습관을 가지려고 노력하였습니다. 저에게 공부에 집중이 안되는 날이라고 하면 휴식시간이 끝나고 다시 펜을 잡아야 하는 상황에서 그냥 풀어져서 그 날 공부를 놓아버리는 상황이 상당히 많았는데, 그런 순간에 염주를 끼는 것으로 대부분은 다시 집중 상태가 될 수 있었습니다.

    2. 집중이 안되는 부분은 집중 하지마라 : 공부를 하다가 생소하거나, 정말 싫은 부분이 나오면 5~10분만 집중해도 싫증이 날때가 있습니다. 약간 과속방지턱 마냥 집중을 흐뜨리는 그런 내용이 나왔을 때 저는 절대 억지로 집중하지 않고, 머릿 속에 들어오지 않아도 그냥 편하게 넘기며 읽었습니다. 그리고 그 같은 부분을 반복해서 읽다보면 처음엔 생소했던 내용이 슬슬 아는 내용이되며 익숙해지고 어느새 당연히 아는 내용이 되어있는 경우가 많았습니다.

    1번은 본인의 컨디션 때문에 집중이 흐뜨려지는 경우,

    2번은 책의 내용 때문에 집중이 풀리는 경우라고 생각하시면 좋을 것 같습니다.

    자녀를 키우면서 공부하시는게 정말 어려운 일임에도 이미 한달이나 공부하셨다는 걸 보면 앞으로도 충분히 잘 해내실 분이라고 생각됩니다.

    만족할만한 결과받으시길 바라겠습니다.

  • 사람은 누구나 주변 환경의 영향을 받기 때문에 자신이 어떤 환경에서 공부가 잘 되는지 파악해야 합니다.

    어떤 친구들은 도서관처럼 개방적인 곳에서 공부를 하면 다른 사람들이 의식 되어 공부가 더 잘된다고 하기도 하고, 또 어떤 친구는 조용한 곳에 혼자서 공부를 해야 공부가 더 잘 된다고 하기도 합니다.

    집중이 잘되는 장소를 1~2군데 정해서 집중력이 흐트러질 때 번갈아가며 이용하면 좋습니다.

    또, 공부를 할 때는 유혹이 될만한 것을 멀리하는 것이 중요합니다. 특히, 공부시간에는 핸드폰을 가급적 꺼 두고,

    책상에서 치워두세요~