세무사에서 소모품비를 한꺼번에 신고하는지 개별로 신고하는지 궁금해요

세무사한테 맡기는 개인사업자가 사업장에 쓸 컴퓨터와 TV를 구매한다음 세금계산서를 출력하면

세무사에서 이것을 받고 이것에 대한 컴퓨터와 TV의 부가세 공제를 위해 국세청에 신고를 하게되는데

이때 컴퓨터와 TV를 소모품비로 처리한다고 하는데 그러면 세무사에서 컴퓨터 티비를 포함해서

부가세 신고기간전에 또 구매했던 여러 소모품비를 몽땅 합쳐서 국세청에 신고를 하는지

아니면 컴퓨터 따로 티비 따로 소모품비 가격을 매겨 개별신고를 하는지 궁금합니다

총 5개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

소모품비로 처리하는 경우 부가가치세를 신고할때 별도로 신고하는 경우는 없습니다.

단 일반매입을 포함, 세금계산서는 소모품비로 신고후 회계처리 하면 됩니다.

도움이 되길 바라겠습니다.

    후련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부가가치세 신고서상 소모품 등 매입내역을 건별로 작성하진 않습니다. 그러나 세금계산서 내역은 건별로 발급받았으므로 세무서에서도 건별로 확인이 가능합니다.

    한편, 유형자산으로 신고할땐 부가가치세 신고서상 고정자산매입란 기재와 건물 등 감가상각자산취득명세서를 첨부해야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 곽영 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      부가세 신고시 과세기간 동안사업과 관련하여 매입한 소모품비 내역들(세금계산서, 사업용 신용카드 등)이 매입액으로 잡혀 그에 대한 합한 금액의 매입세액이 공제됩니다.

      질문에 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        부가가치세 신고 때는 각 비용의 계정과목별로 합산하여 신고하는 것이 아닌 건별로 신고가 되는 것입니다. 신고서에는 합산된 금액을 적지만 매입처별 세금계산서 합계표의 내역에 건별로 품목이 모두 기재되어 있습니다.

          세무회계 문

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          매입자의 세금계산서나 신용카드 현금영수증 등 각각의 매입내역을 건별로 소모품비와 부가가치세가 따로 세무처리가 되는 것이며, 부가가치세 신고시 이를 모두 합산하여 신고합니다.

          도움이 되셨길 발바니다. 감사합니다.