심심한잠자리23
심심한잠자리2322.09.13

고혈압과 저혈압의 차이가 뭔가요?

어르신들이 병원에 가시면 혈압부터 재는데요

고혈압이신분도 있고 저혈압이신분도 있는데

고혈압과 저혈압의 정확한 차이는 뭔가요?

그리고 증상도 각각 다르나요?

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    고혈압 - 최고혈압이 140mmHg이상 이거나 최저혈압이 90mmHg 이상인 경우

    저혈압 - 최고혈압이 100mmHg이하 이거나 최저혈압이 60mmHg 이하인 경우

    고혈압 - 관상동맥질환, 뇌졸중, 심부전, 신부전, 뇌혈관질환 등 다양한 합병증을 일으킬 수 있으며 생명을 위협당할 수도 있습니다.

    저혈압 - 뇌, 심장, 신장 등 중요 장기로 혈액을 더 공급하고 피부나 근육 등 생명 유지에 중요하지 않은 장기부터 혈액 공급이 줄어들게 됩니다. (두통, 어지러움, 피로감, 가슴 담답함, 발작, 목마름, 얼굴 창백해짐, 호흡곤란 실신)