고혈압과 저혈압의 차이점은 무엇인가요?

요즘 나이를 먹으면서 혈압관리에 관심이 많습니다

흔히들 고혈압보다 저혈압이 더 안좋은 거라고

하더군요

고혈압과 저혈압의 차이점은?

총 3개의 답변이 있어요.

우선 고혈압과 저혈압의 차이를 수치적으로 보도록 합시다.

간단하게 고혈압은 최고 수축기 혈압이 140mmHg 이상, 최저 확장기 혈압 90mmHg 이상인 것이고,

저혈압은 최고 수축기 혈압 100mmHg 이하, 최저 확장기 혈압 60mgHg 이하인 것입니다.

간혹 몇몇 분들이 고혈압이 더 위험하다. 저혈압이 더 위험하다. 하면서

의견이 분분할 경우가 있는데, 이 두 질병 모두 우리 몸에 안좋은 영향을 끼치니

미리 예방하고 잘 알아두어야 할 필요가 있겠지요.

고혈압과 저혈압은 상반되는 질환인 만큼 관리 방법에도 차이가 있는데요.

고혈압 환자는 나트륨 섭취를 제한하고 꾸준한 유산소 운동을 하는 등 관리가 필요하고,

저혈압 환자는 영양분을 충분히 공급하고 수분을 충분히 섭취해야 합니다.

특히 고혈압은 사과나 토마토, 양파, 감자, 녹차 등 고혈압에 좋은 음식을 섭취하고,

차가버섯과 같은 건강식품을 복용하는 것도 도움이 됩니다.

차가버섯은 혈압을 조절하는 효과뿐 아니라 면역력 강화, 혈당 조절,

암 예방, 아토피 치료 등 다양한 효능을 가지고 있기 때문입니다.

무엇보다도 가장 중요한 것은 평상시에 자신의 건강에 대해 신경을 쓰고

조금의 이상이 생기더라도 병원에 방문하여 진찰을 받는 등 주의가 필요하다는 것입니다.

그럼 오늘도 건강하고 즐겁고 행복한 하루 되시길 바라면서 마무리 하겠습니다. 감사합니다.

[출처] 고혈압과 저혈압의 차이, 무엇이 다를까?

    고혈압이란?

    혈압이 비정상적으로 계속해서 높은 질환.
    혈압 (blood pressure) 이란 인체의 동맥 혈관에 흐르는 혈액의 압력을 말한다. 이 혈압은 혈액을 순환시키는 펌프인 심장으로 인하여 생긴다. 심장은 주기적으로 수축과 확장을 되풀이하면서 혈액을 보내므로 혈압은 한 번의 맥박마다 최고값 (수축기혈압) 과 최저값 (확장기혈압) 이 있다. 혈압은 둘을 함께 표기하여 '수축기혈압 (mmHg) / 확장기혈압 (mmHg)' 으로 나타낸다. 아파트의 모든 층에 물이 원활히 공급되려면 수압이 있어야 하는 것과 마찬가지로 인체의 모든 조직에 혈액이 원활하게 순환되려면 혈압이 적절히 유지되어야 한다. 특히 인체의 가장 위에는 가장 중요한 장기인 뇌가 자리잡은 머리가 있으므로 혈압은 적어도 뇌의 혈액순환에 문제가 없을 정도는 되어야 한다. 수도 파이프는 수압이 높아도 보통 별다른 문제가 생기지 않지만 인체의 혈관은 살아있는 파이프이므로 혈압이 지나치게 높으면 여러 가지 문제가 생긴다.

    고혈압이 왜 문제가 될까?
    고혈압이 문제가 되는 이유는 대단히 흔하고 위험한 합병증을 일으키므로 이로 인하여 병을 앓거나 사망하는 사람의 수가 매우 많기 때문이다. 뇌혈관질환과 심혈관질환은 질병에 의한 성인의 사망원인 중 가장 많다. (보통 그 다음이 악성종양 (암)) 고혈압은 이 두 질환의 원인이자 악화인자로 관련이 깊다. 그러므로 고혈압은 성인의 건강에 매우 중요한 문제이다.

    혈압이 어느 정도이면 고혈압일까?
    일반적으로 혈압이 140/90 mmHg 이상이면 고혈압으로 본다. 혈압은 높은 사람도 낮은 사람도 있다. 혈압이 높은 사람들은 오랜 후에 심혈관 질환으로 사망하게 되는 경우가 많은데 이를 자세히 연구한 결과 혈압과 심혈관 질환으로 인한 사망률은 잘 비례함이 밝혀졌다. 혈압이 높을수록 고혈압은 위험성이 증가한다. 혈압은 여러 가지 이유에 의하여 변하므로 한 번 혈압을 재어서 높은 것만으로 고혈압이라고 단정하기는 어려운 경우가 많으며 여러 번 측정하는 것이 좋다. 혈압을 병원이 아닌 집에서 측정하면 약간 낮게 나올 수 있다. 이는 크게 잘못된 것이 아니며 실제로 병원에 오면 혈압이 다소 높아지는 사람들이 많다. 혈압계는 병원에서 쓰는 수은혈압계가 표준이나 가정용 자가혈압측정기도 비교적 정확하다고 생각된다.

    고혈압의 증상에는 어떠한 것들이 있는가?
    고혈압에 특별한 증상은 없다. 두통, 현기증, 이명 등을 고혈압의 증상으로 생각하기 쉬우나 고혈압 환자에서 이들이 정상인보다 특별히 많은 것은 아니다. 따라서 고혈압에 의한 합병증이 생기기 전에는 혈압을 재지 않는 한 고혈압을 알기 어렵다.

    저혈압이란?
    최고혈압이 1백mmHg이하, 최저혈압이 60mmHg이하인 경우를 말하는데 대부분의 사람들이 고혈압에 비해 저혈압을 크게 걱정하지 않으며 그만큼 이해와 관심이 부족한 듯 싶다.

    저혈압의 원인과 증상은?
    저혈압은 심장혈관계와 관계가 있는 것으로써 심장의 수축력이 약화되는 데서 오며 순환되는 혈액량이 부족하든지 말초혈관의 긴장이 풀리는데서 오는 것이다. 그 원인은 여러 가지가 있으나 크게 나누면 심장병이나 내분비 질환 등으로 오는 것(증후성 저혈압), 환경의 영향을 받은 체질적인 경우(본태성 저혈압), 그리고 항고혈압제, 협심증 치료제, 진정제, 항우울제 등 약물의 부작용으로 인하여 체위 변환시에 갑자기 아찔하여 눈앞이 캄캄해지며 어지러움을 느끼고 누워서 다시 안정을 하면 증상이 없어지는 기립성 저혈압도 있다. 저혈압의 대부분은 본태성인 것이며 일반적으로 소화기가 약한 무력성 체질 에 많고 심장기능도 약하여 체온이 낮은 편이다. 주요증상은 쉽게 피로하여 작업능력이 떨어지며 몸이 나른하고 손발이 저리며 끈기가 없어지고 불면증에 시달리기도 한다. 또 머리가 무겁고 아프며 귀에서 소리가 나고 가슴이 잘 두근거리며 숨이 차기도 한다. 또한 소화기가 약하기 때문에 식욕도 없고 속이 거북하여 조금만 먹어도 배가 부르다. 여성의 경우는 냉증과 월경불순이 따르기도 한다. 한방임상에서는 저혈압에 대하여 4가지 유형으로 나누어 약물치료를 실시한다. 저혈압이 있는 사람은 평소에 적당한 운동과 충분한 수면, 그리고 규칙적인 식사를 하도록 한다. 일어설 때 현기증을 느끼는 환자는 체위변환을 할 때에 서서히 하도록 한다. 취침시에는 상반신을 높여 순환혈액량이 증가되도록 하며 체액량을 증가시키기 위해 염분이 많은 식사를 섭취하는 것이 좋다.

      고혈압 저혈압 다안좋긴한데요

      말그대로 혈압차이가 그 원인입니다

      고혈압이 생기는 이유는 혈관내 콜레스테롤이 쌓여 혈액이동이 잘안되는것이구요 식습관과 운동등으로 어느정도 극복가능합니다

      저혈압은 심장이 약한체질이거나 등등으로 피속도가 늦어지는걸로 여러 다양한 합병증이 동반됩니다

      의사분에게 정식상담을 받고 해결하시면 완화가능합니다