칠공주파리더
칠공주파리더23.10.15

매운탕을 끓일 때 비린내를 어떻게 없애야 하나요?

식당에서 먹을 때에는 비릿내가 심하지 않은데 혼자 하려고 하니 비린내가 심하더라구요. 혹시 매운탕을 끓일 때 생선에다가 어떻게 해야 한다든가 하는 팁이 있을까요? 공유 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    소주나 청주같이 투명한 술 넣으시면 알콜이 기화하면서 비린내랑 같이 날라갑니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 집에서 생선 매운탕을 끓일때 그냥 끓이면 비린내가 나죠 찌게가 끓고 있을때 소주 아니면 맥주를 넣고 끓여서 드셔보세요~

  • 안녕하세요. 부유한직박구리8입니다.

    전 주로 양념에 마늘을 많이 넣고 미림보다는 소주를 조금 넣어요. 어차피 끓이면서 알콜이 날아가기때문에 취하진않더라구요.

    그리고 미나리나 쑥갓으로 비린내를 잡는분도 봣어요!!ㅎ

  • 안녕하세요.개인적으로 요리를 경험삼아 매운탕을 끓일 때 사용할 수 있는 비린내 제거 재료로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 식초 식초는 비린내를 잡는 데 효과적인 재료입니다. 생선을 손질할 때 식초에 담가 두거나, 육수에 식초를 넣어 끓입니다.

    • 소금 소금은 단백질을 응고시켜 비린내를 잡는 데 도움이 됩니다. 생선을 손질할 때 소금으로 문질러 줍니다.

    • 미나리 미나리는 비린내를 잡고 시원한 맛을 더해주는 재료입니다. 매운탕에 미나리를 넣어 끓입니다.

    • 쌀뜨물 쌀뜨물은 비린내를 잡고 감칠맛을 더해주는 재료입니다. 육수에 쌀뜨물을 넣어 끓입니다.

    • 옥수수 속대 옥수수 속대는 비린내를 잡고 깔끔한 맛을 더해주는 재료입니다. 육수에 옥수수 속대를 넣어 끓입니다.

    이러한 팁과 재료를 활용하면 언급하신 비린내를 잡을 수 있을듯 해요 ^^ 참고 하셔서 도움되셨길 바래요~