양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.14

아이의 적성은 어떻게 검사하나요??

안녕하세요. 아이의 적성이 어떤지 검사는 어떻게 해야하나요?? 아이가 뭘 잘하는지 어떤걸 잘하는지 알아야 앞으로 적절하게 지도할 수 있을거 같아서요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    적성검사의 종류는 여러가지가 있습니다

    한 예로 요즈음엔 지문 검사를 많이들 하는 추세입니다.

    아이의 성향 파악과, 적성, 앞으로 학습 교육도 어떻게 해나가야 하는지 방향성 정도는 알 수 있는 검사인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가를 할 때 좋아하고 잘하는 것을

    찾아주셔야 하며 이는 많은 경험을 통하여

    알게 되는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    한국 유전자지문적성 연구소에서 실시하는 지문적성검사를

    권합니다. 아이의 기질과 성향, 성격유형, 다중 지능, 스트레스,

    진로 등을 확인해 볼수 있는 적성검사 입니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    단계별 적성 검사를 크게 3가지 단계로 알아보도시면 됩니다. 첫 번째 단계로 진로적성검사를 통해 아이에 대해 이해하는 과정이 필요한데요. 요즘과 같은 정보화시대에서는 온라인으로 집에서 쉽게 적성검사를 받을 수 있으며 이런 과정을 통해 자녀가 어떤 직업이 알맞은 지 파악할 수 있습니다. 두 번째 단계로는 다양한 활동으로 진로를 탐색하는 과정이 필요합니다. 마지막 단계는 진로를 이해하고 최종 목표를 세우는 것인데요. 아이의 적성을 찾고 미래 직업을 결정했다면 본격적으로 관련분야의 전공을 공부하여 대비해야 합니다.