양육·훈육육아
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0524.03.03

아이의 성격을 이해하는 데 어떤 방법을 사용하는게 좋을까요??

아이의 성격을 제대로 파악해서 교육하는게 좋을것 같은데 어떤 방법이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의성격이해에는기질파악이중요하답니다

    1.느린기질: 초기적응은어려우나 적응후 타아이보다 적응을잘함 (기다려주기및설명하기)

    2.순종적기질 : 적응도빠르고문제도없으나

    내면적스트레스가클수있어 체크하기

    3.까다로운기질 : 맞추는것이어렵고텐션이높음

    적절한 한계설정및 방향성구체성제시

    참고바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    평소에 아이에 대해 잘 관찰하는게 필요해요. 친구와 놀때나 낯선사람을 만났을때, 훈육을 받았을때 아이가 까다로운지, 순한지, 느린 기질의 아이인지 체크를 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동을 파악해보시면좋습니다

    활동에 있어서 조심하게 접근하지 못한다면 기질적으로 느린아이

    활동에 있어서 순종적이고 활동적이라면 순한기질

    무언가 활동에 있어서 예민함을 보이고 주의집중한다면 예민한기질로볼수있으며 이러한 기질에 맞추어 훈육해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성격을 파악하는데 가장 중요한 것은 아이와 대화를 자주

    하면서 아이의 성향이나 아이의 상태를 반복 점검하는 것입니다.

    아이의 말투나 행동을 유심히 지켜보고 아이의 심리상태를 안정시켜주시는

    여러가지 활동을 자주 해주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.