치료비 중복으로 청구 할수 있나요?

치아보험과 실비보험을 가지고 있습니다. 치과 치료를 받고 들어간 치료비를 청구해서 받은 적이 있는데요. 똑 같이 치과 치료비를 실비보험에 청구할수 있나요? 궁금합니다. 답변 부탁드립니다

총 5개의 답변이 있어요.

인포유_글로벌

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태선 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치아보험과 실비보험은 중복으로 보장되기 때문에 청구 가능합니다.

간단하게 개념을 말씀드릴게요.

내가 가입한 보험이 실손보장인지 중복보장인지만 알면 됩니다.

실손 : 실손 = 중복보장불가

실손 : 정액 = 중복보장가능

정액 : 정액 = 중복보장가능

한마디로 실손 : 실손만 아니면 중복해서 보장 받으실 수 있습니다.

단, 치아보험에서 받은만큼 나오는건 아니구요. 치과치료는 실비에서 비급여에 해당하는것만 지급되므로 보장받는 금액은 적을거에요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 청구하여 보상가능합니다.

    치아보험은 정액보상입니다. 그래서 해당 항목에 대한 담보가입으로 보험금을 받으신 것일 것입니다.

    예외로 실비보험이 여러개 있어도 모든 보험사에 청구하셔야 합니다. 왜냐하면 중복보상되지는 않지만 독립책임액에 비례해서 각보험사에서 보상되기 때문에 담보가 있다면 전보험사 청구해야하는 이유중에 하나입니다.

    결론만 말씀드리면 실비보험끼리는 중복하여 보상되지는 않습니다. 다만 비례하여 보상하기 때문에 각 보험사 청구가 되어야 하는 것입니다.

    그리고 정액담보와 실비담보는 중복하여 보상됩니다.

    도움이 되셨다면 채택부탁드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      의료실비에 경우

      중복보장이 불가능 합니다 .

      비례보상을 통해 보험금 지급이 가능합니다.

      의료비 보장이 중복되는 경우 책임액에 따라

      간단하게는 N/1 로 지급받으신다고 보시면 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        실손의료비 보장범위에 치과치료에 있어서 치과치료 비급여 항목에 대해서는 면책사항(보장불가)입니다.

        급여부분은 보상이 가능할지라도 대부분의 치과치료는 비급여 항목이기에 치료비영수증 확인 후 보상 접수를 하시는게 좋을 것 같습니다.

          힘찬**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

          네 청구 가능합니다

          방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

          진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

          수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

          개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

          저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

          늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!