그만좀합시다
그만좀합시다22.12.07

한중일 삼국의 젓가락은 어떤 차이가 있나요?

한국 중국 일본은 전부 젓가락을 사용하는 국가인데 각 국가별 젓가락의 형태는 어떻게 차이가 날까요 이런 차이를 보이는 이유는 무엇인가요

  • 안녕하세요. 보리아빠입니다.

    우리나라 젓가락은 대부분 쇠로 만들어졌으면 길이는 중간정도이고 끝이 뭉뚱한 편 입니다. 숟가락의 보조로 반찬을 집는 역할을 하기 때문입니다.

    중국은 나무로 만들었으며 길이가 가장 깁니다. 이유는 식사할 때 원형 테이블에서 음식을 나눠 먹어서 젓가락이 길어야 멀리 있는 음식을 먹을 수 있기 때문입니다.

    일본은 나무로 만들었고 길이가 뾰족합니다. 밥그릇을 들고 먹기 때문에 짧고 생선가시를 쉽게 발라먹기 위해 뾰족합니다.