공손한멧새162
공손한멧새16223.03.16

통조림 기술은 누가 개발했나요??

우리생활에서 정말 편하게 음식물을 장기간 먹을 수 있게 도와주는 통조림, 그럼 통조림 기술은 누가 개발했으며 최초의 통조림은 어떤게 들어갔나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임블리입니다.

    통조림의 유래는 꽤 오래전인데요.

    나폴레옹 전쟁(1792~1815) 당시 프랑스는 군대에 신선한 식량을 제공하기 위해 새로운 음식 보관 방법의 필요성을 절실히 느꼈고, 신선한 식품을 섭취하지 못하는 병사들은 질병에 시달렸다합니다.

    나폴레옹은 이러한 문제를 해결한 사람에게 큰 보상을 주기로 결정을 했고, 1810년 제과업자인 니콜라스 아페르가 열을 가해 음식을 밀봉하는 방법을 개발했다고 합니다.

  • 나폴레옹 전쟁이 한창일 때 프랑스군은 밀봉한 유리병에 음식을 담아 저장하는 병조림을 이용했는데 병조림은 소재인 유리병이 가볍지 않고 쉽게 깨지는 단점이 있어 군대가 구르는 험한 야전 상황에서 신뢰도가 매우 낮아 야전 보급에 쓰기에는 많이 불편한 문제가 있었어요.

    이런 문제 때문에 당시 적국 영국의 피터 듀런드(Peter Durand)가 1810년 양철로 만든 석관제조법을 개발하였다고 합니다.

    이후 초창기 통조림의 불량을 완전히 해결한 1819년 제대로 된 통조림이 출시되었고 운반과 보관이 쉽고, 병보다 값도 싼 '통' 이며 보존 기간도 더 길었으며 안전 문제가 있었지만, 금속 깡통 자체를 조리 도구로 응용할 수 있었다고 하네요