역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.02.09

동탁이 내세운 황제인 헌제를 왜 원소는 부정했나요?

동탁이 내세웠던 황제인 헌제에 대해서 원술은 긍정했지만 원소는 이에 대해서 황제라는 것을 부정했는데 당시 원소가 이러한 입장을 취한 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    원소가 헌제를 황제로 인정하지 않은 이유는 여러 가지가 있지만, 가장 큰 이유는 자신의 정치적 야망을 실현하기 위해서였을 가능성이 높습니다. 헌제의 혈통 의문과 동탁에 대한 반감, 그리고 권력 장악과 지역적 분열 등의 요인도 영향을 미쳤을 것으로 추측됩니다.