역사학문
해결사1
해결사123.08.09

조조는 왜 자기가 황제가 되지 않았나요?

조조는 왜 자기가 황제가 되지 않았나요? 마음만 먹었다면 얼마든지 아예 황제를 폐위시키고 자신이 황제로 등극할수 있었잖아요? 실질적 황제였으면서~

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 자기가 직접 황제가 되면 정적들이 많이 생겨 날 것이고 자신은 반역자가 되면서 많은 중국의 영웅 호걸들에게 자신을 칠 명분을 쥐어 주게 되는 것임을 알기에 직접 황제가 되지 않고 실제로는 왕위의 왕으로 군림 하게 된 것 입니다.