역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.02.07

유표가 황제흉내를 낸 것에 대해 당대에 문제로 삼지않았나요?

유표는 후한황실에 조공을 보내는것도 끊고 황제와 동일한 의복에 동일한 음식을 먹는등 실제로 황제라 칭하지만않고 황제처럼 행동했는데 이에 대하 당대에 문제를 제기한 이들은 없나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    당시 유표는 야심을 드러내며 황제와 동일한 행세를 하였는데

    당대 중앙에서는 유표를 사실상 원술과 다름없는 인물로 보고

    헌제가 유표를 토벌하고자 하였습니다

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!