눈이 답답하고 아플 때 할 수 있는 방법으로는 어떤 것이 있을까요?

제가 컴퓨터로 해야할 일이 있어 사용하다 보니 눈이 좀 답답하고 아퍼서요..

안과가 멀리에 있기도 하고, 코로나 때문에 최대한 안 가보려고 하는데,

눈이 아플 때 병원에 안가고도 해결 할 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

컴퓨터나 TV 등을 안보려 노력하고 있는데,

간단하게 할 수 있는 눈 운동이나 눈이 덜 아프게 할 수 있는 방법이 있으면 알려주시면 좋겠습니다^^

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선, 안구 상태를 직접 확인해야 정확한 진료가 이루어 지기 때문에 근처 안과에 내원하셔서 우선 안구 상태를 확인하시길 권장해드립니다.

현재 적어주신 증상으로 보아 안구건조증의 가능성이 있습니다.

근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.

건조감이 심하다면 인공눈물의 도움도 받을 수 있을 것이라 생각됩니다.

아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.

https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL

도움이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    컴퓨터를 오래 사용하시는 경우에 가까운 곳을 오래 보다 보니 눈도 쉽게 피곤해지고, 눈 깜박임도 줄어서 눈도 많이 건조해질 겁니다. 시력에 특별한 문제가 없거나 안구 건조가 심하지 않다면 병원에 꼭 가실 필요는 없지만, 많이 불편하시다면 한 번 정도는 안과에 가셔서 상태를 확인해 보시는 것이 좋겠습니다. 이미 잘 아시는 것처럼 최대한 컴퓨터나 텔레비젼, 스마트폰의 사용 시간을 줄이는 것이 가장 좋은 방법이고, 어쩔 수 없이 사용하신다면 의식적으로 눈을 자주 깜빡여 주시는 것도 건조함을 줄이는데 도움이 됩니다. 잠깐씩 쉴 때는 눈을 감고 휴식을 취해주시면 좋고, 냉찜질이나 온찜질을 해주시는 것도 피로감을 줄이는데 도움이 될 수 있답니다. 너무 오랫동안 화면을 보셨다고 생각이 들면 잠시 쉴 때 바깥 먼 곳을 바라보시는 것도 도움이 됩니다.

    시력은 떨어지면 회복이 되지 않는답니다. 모쪼록 평소에 잘 관리 하셔서 눈도 피곤하지 않았으면 좋겠습니다.

    서민석 드림