약 복용약·영양제
꿈이자라는나무
꿈이자라는나무24.03.26

어린이 물약의 복용기한은 얼마나 되나요?

나이
성별
여성

7세 아이 감기에 걸려 소아과에 가서 진료 받고 물약이나 시럽으로 된 약을 처방 받아 오는데요.

복용하고 남은 약은 얼마나 더 보관하고 먹을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    시럽종류에 따라 사용가능기한이 다르나

    대부분의 시럽은 개봉후 1달정도 사용가능합니다.

    항생제의 경우는 5일~2주안에 복용해야하는 약들이 많구요

    기타 가루약(건조시럽)을 액상으로 만든경우에도 2주정도 사용가능한 약들이 많기에 약사님과 잘 상담,확인후 복용하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약국에서 작은 플라스틱병 등에 소분되어서 받은 시럽약들은, 약을 타신 이후에 1달 정도까지만 복용하시는 것이 좋습니다

    약 성분이나 보관상태에 따라서 사용기한에는 조금씩 차이가 있을 수 있습니다

    기침가래, 콧물 증상에 대한 약이라면 보통 1달 까지는 복용하실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약병에 소분된 시럽제는 보존제가 함유된 경우 조제일로부터 1개월까지 보관할 수 있습니다.

    항생제의 경우 7-14일로 성분에 따라 유효기간이 다르기 때문에 처방 받은 약의 성분을 확인해봐야 합니다.

    또한 유효기간이 지나지 않았다고 하더라도 색이 변하거나 냄새가 나거나 혼탁해지는 경우 폐기하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    시럽을 처방 받은 경우 일반적으로 1달까지는 복용이 가능합니다만,

    약에 따라 다를 수 있습니다. (항생제 등은 기간이 정해져있음)

    정확한 복용 기한은 처방받은 날까지입니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    약국에서 처방용으로 사용하는 물약의 용기는 그 보관성이 뛰어난 편은 아니기에, 되도록이면 약을 받고 1주일이 경과하면 폐기하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    시럽에 따라 유효기간이 다르나, 일반적으로 건조 시럽형태로 물을 타서 만든 약이 아닌 경우에는 처방일로 부터 4주간 보관가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    따로 안내사항이 없었다면 한달 정도로 보시면 되겠습니다. 그 이상은 보관조건이 잘 지켜져도 안정성에 영향이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    처방받은 시럽의 경우 조제일로부터 1개월간 사용이 가능합니다.

    다만 일부 냉장보관이 필요한 약물은 빛이나 온도변화에 취약하여 이보다 시효가 짧아질 수 있습니다.