초록지빠귀92
초록지빠귀9223.12.29

금값이 계속 오르는 이유가 무엇인가요?

작년에 금있는거 고가라고 다 처리했는데 너무 아쉽내요. 금값이 이랗게 계속해서 오르는 이유가 궁금하구요 앞으로도 계속 오를까요?

  • 안녕하세요. 우리모두늙은오리와함께춤을119입니다.

    금값이 계속해서 오르는 이유는 시계적으로 아직 경기가 안정되지 않았고 불안한 부분들이 많이 있기 때분에 대체자산 중 하나로 인전자산이라 평가를 받는 금 값이 상승하는 것입니다

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    신냉전시대라고 하는 지금 세계의 분위기와도 깊은 관련이 있습니다.

    최근에 세계에서 제일 금을 열심히 쓸어 담고, 특히 미국과 계속 갈등을 빚고 있는 중국이 달러로 된 미 국채 보유량은 꾸준히 줄이고, 대신에 금 보유량을 공격적으로 늘려왔습니다.

    지금 국제적으로 여러 제재 아래 놓여있는 러시아가 이 와중에도 금 보유량을 지난 2분기에 세계에서 네 번째로 많이 늘리고, 중동 국가들을 비롯해서 신흥국들이 금을 집중적으로 사들이는 움직임을 보였습니다.

    러·우 전쟁 이후의 러시아를 보니까 달러로 자산을 갖고 있으면 돈이 아무리 많아도 미국이 그냥 동결해 버리는 게 가능하고, 신흥국들 사이에서도 달러가 예전에 생각한 것만큼 안전하지 않을 수 있다는 인식이 커진 것입니다.