신경과·신경외과의료상담
사월이
사월이22.05.12

골종이 의심된다는데 이게 뭔가요?ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
콩브럭정
기저질환
기외수축

오른쪽 머리에 뼈처럼 단단한 혹같은게 만져져서 오늘 신경외과에서 엑스레이찍었는데 골종이 의심된다는데 정확한건 ct찍어봐야한대서 ct예약했어요…제가 1년전에 검진상 뇌 mri랑ct찍은적있는데 그땐 별다른 이상소견은 없었거든요..? 혹이 1년전부터 있었던건지…내일 ct찍는데 너무 걱정되네요… 골종이라면 수술해야되나요..?

  • 안녕하세요.

    두개골에 골종이 발생하는 경우, 이는 양성 종양이라 반드시 제거해야 하는 것은 아니지만

    지속적으로 커지는 경우, 제거 수술을 하기도 합니다. 문제는 양성 골종 (Osteoma) 인지

    악성 종양(Osteosarcoma) 여부를 판별하는 것이 중요하기 때문에 Brain CT 를 확인하는

    것이 중요할 것으로 보이며 양성 골종은 경과를 지켜 보게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    골종은 악성으로 진행가능성은 낮으나 미용상 이유와 악성 감별등이 필요할 수도 있으므로 수술적 제거가 필요할 수도 있습니다. 그러므로 검사를 진행한 후에 주치의와 수술 여부를 상의하시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    Osteoma(골종은) 보통 이마나 두개골에 발생하는 양성 종양입니다. 제거는 주로 수술적 제거로 치료를 하게 됩니다. 신경외과나 성형외과에서 진료를 보시고 필요하다면 수술을 하시면 됩니다. 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    조직검사를 해서 수술적 제거가 필요한 골종에 해당하면 수술을 받아야 할 가능성도 존재합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    MRI는 연부조직을 더 잘관찰하기 위한 검사이기 때문에 골종이 관찰되지 않았을수도 있습니다.

    골종이라 하더라도 크기변화 등이 없다면 수술보다는 우선은 경과관찰을 해볼수 있기 때문에 CT결과를 기다려보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    많이 놀라셨겠습니다. 하지만 어느정도 안심하셔도 되겠습니다.

    두개골 골종은 대개 크기 변화가 없으면 치료를 하지 않으셔도 됩니다. ​크기가 점점 커지거나 골종 있는 부위가 말랑말랑 해지거나 하면 MRI 같은 정밀검사 후 추가적인 치료가 필요할 수 있지만 이런 경우가 아니라면 대개의 경우 양성 종양으로 치료하지 않아도 문제 없습니다.