부동산경제
탈퇴한 사용자

아파트 전세계약시 수수료는 얼마인가요?

공인중개사를 통해서 아파트 전세계약을 하면 공인중개사 수수료는 얼마나 나오나요? 2억4천짜리 전세를 보고있는데 수수료 얼마나 나올까요?

  • 주영민 공인중개사blue-check
    주영민 공인중개사23.02.05

    안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    전세금에 따라 중개보수는 다르게 됩니다.

    전세금 1억 이상인 경우 0.3% 입니다.

    금액이 부담스럽다 생각하기 보다는 그 금액많은 많은 정보를 문의해보시고

    계약서 쓰실때, 꼭 계약기간중 중도해지할때 어떠한 패널티를 할지 특약을 넣어야

    추후 분쟁이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    중개수수료율은 주택과 그외로 수수료율이 다릅니다.

    보증금 금액별 요율 다릅니다.

    아파트도 주택. 보증금에 0.3%. 72만원. 부가세 10%별도. 총 792,000원. 수수료 연말정산가능합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    2억 4천만원의 전세계약시 중개보수요율은 0.4%가 적용됩니다. 그러므로 중개보수 산출액은 2억4천*0.4%=96만원으로 예상됩니다.

    답변이 도움이 되셨으면 추천 부탁드립니다,