약 복용약·영양제
수려한소293
수려한소29322.04.30

스포트라정 복용 중인데 무알콜 맥주 마셔도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피부과약
기저질환
x

피부과에서 스포트라정 처방해주셔서 먹고 있는데 무알콜 맥주 마셔도 되나요?

이 약을 먹을 때는 술 마시지 말라고 하셨어가지고..

알콜이 아예 들어가지 않은 0.0% 맥주인데, 괜찮을까해서 문의드립니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그 약 드실 때는 그냥 안드시는게 낫습니다. 다른 영양제도 간에 무리가는거는 먹지 말라고 말씀드리는 약 중 하나거든요. 좀만 참으셨다가 치료 끝나고 마음껏 드세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 무알콜은 드셔도 됩니다

    -------------------------------

    복약지도

    - 흡수율을 높이기 위하여 식사 직후에 투여하세요.
    - 재발을 막기 위해 처방된 용법과 정해진 기간을 반드시 지켜주세요.
    - 고온다습환 환경을 피하고, 항상 신체를 청결히 하세요.
    - 가족 간에도 수건 등은 따로 사용하는게 바람직해요.
    - 임산부, 수유부는 투여 전 반드시 전문가와 상의하세요.

    병용 금기

    alprazolam : alprazolam의 혈장농도 증가, 수면 및 진정작용 증강 및 연장
    asunaprevir : Asunaprevir의 농도 상승으로 인하여 심각하나 간 관련 이상반응의 발생 가능성을 증가시킬 수 있음, Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
    atorvastatin calcium (as atorvastatin) : 근육병증
    atorvastatin strontium pentahydrate (as atorvastatin) : 근육병증
    avanafil : 혈압강하증가, 지속발기증, 시각이상, 급격한 청력소실 같은 아바나필 관련 약물이상반응 발생 위험이 증가. Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
    caffeine anhydrous : 맥각독성(혈관경련, 말단 및 기타조직 허혈), Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
    dabigatran etexilate mesylate (as dabigatran etexilate) : 다비가트란의 혈중농도가 상승하여 출혈위험 증가
    dapoxetine hydrochloride (as dapoxetine) : Dapoxetine의 혈중농도 증가, Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
    dihydroergotamine mesylate : 맥각독성(말초혈관 경련, 사지와 기타 조직의 허혈, 감각이상 등) 위험 증가, Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
    domperidone : QTc 연장 효과 증대로 심각한 위험(Torsade de Pointes, 심각한 심실성 부정맥 포함) 가능성 강력한 CYP억제제가 돔페리돈의 대사를 감소시켜, Domperidone의 영향(이상반응 포함) 증대 가능성, Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
    domperidone maleate (as domperidone) : QTc 연장 효과 증대로 심각한 위험(Torsade de Pointes, 심각한 심실성 부정맥 포함) 가능성 강력한 CYP억제제가 돔페리돈의 대사를 감소시켜, Domperidone의 영향(이상반응 포함) 증대 가능성, Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
    dronedarone : Dronedarone의 혈중농도 증가, TdP를 포함하는 중대한 심실성 부정맥 같은 Dronedarone 관련 약물이상반응 발생 위험이 증가. Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
    ergotamine tartrate : 맥각독성(혈관경련, 말단 및 기타조직 허혈), Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
    ezetimibe : 근증/횡문근변성의 위험성이 증가
    felodipine : Felodipine의 혈중농도 증가, 저혈압 및 말초부종 같은 약물이상반응 발생 위험이 증가. Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
    irinotecan hydrochloride : 골수억제, 설사 등 이상반응 증가, Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
    ivabradine hydrochloride (as ivabradine) : Ivabradine의 혈중농도 증가, 심방세동, 서맥, 심방정지 및 심장 차단 같은 Ivabradine 관련 약물이상반응 발생 위험이 증가함. Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
    lercanidipine hydrochloride : Lercanidipine의 혈중농도 증가, 저혈압 및 말초부종 같은 약물이상반응 발생 위험이 증가. Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
    liposomal irinotecan hydrochloride (as irinotecan) : 골수억제, 설사 등 이상반응 증가, Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
    lovastatin : 근육병증, 횡문근융해증 위험 증가, Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
    methylergometrine maleate : 맥각독성(말초혈관 경련, 사지와 기타 조직의 허혈, 감각이상 등) 위험 증가, Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
    methylergonovine maleate : 맥각독성(말초혈관 경련, 사지와 기타 조직의 허혈, 감각이상 등) 위험 증가, Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
    mizolastine : Mizolastine의 혈중농도 증가, QT 연장 같은 Mizolastine 관련 약물이상반응 발생 위험이 증가. Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
    nisoldipine : Nisoldipine의 혈중농도 상승, 저혈압 및 말초부종 같은 약물이상반응 발생 위험이 증가. Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
    palbociclib : 팔보시클립의 혈장 농도 증가
    pimozide : QT 간격 연장 및 심실부정맥(Torsade de pointes) 위험 증가, Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
    rivaroxaban(micronized) : Rivaroxaban의 혈중농도가 상승하여 출혈위험 증가, Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 권장하지 않음.
    silodosin : 실로도신의 혈중농도 증가
    silodosin : Silodosin의 혈중농도 증가, Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
    simvastatin : 근육병증, 횡문근융해증 위험 증가, Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
    simvastatin : 근증/횡문근변성의 위험성이 증가
    ticagrelor : Ticagrelor는 Itraconazole에 의해 혈장농도가 증가 가능, Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
    tolvaptan : Tolvaptan의 혈중농도 증가로 인한 약물이상반응 발생 위험 증가, Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 권장하지 않음.
    tolvaptan SD powder (as tolvaptan) : Tolvaptan의 혈중농도 증가로 인한 약물이상반응 발생 위험 증가, Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 권장하지 않음.
    trastuzumab emtansine (as trastuzumab) : 이 약의 구성 성분인 DM1이 주로 CYP3A4에 의해 대사됨. 강한 CYP3A4억제제와 병용시 DM1 노출과 독성 증가 가능성
    triazolam : Triazolam 의 약리학적 효과 및 작용(수면유도 및 진정작용 등의 중추신경 억제 효과) 증가, Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 해당 성분 투여 금기
    vardenafil hydrochloride(vardenafil로서 10mg) : Vardenafil의 혈중농도 증가로 인한 약물이상반응 발생 위험 증가, Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 권장하지 않음.
    vardenafil hydrochloride(vardenafil로서 20mg) : Vardenafil의 혈중농도 증가로 인한 약물이상반응 발생 위험 증가, Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 권장하지 않음.
    vardenafil hydrochloride(vardenafil로서 5mg) : Vardenafil의 혈중농도 증가로 인한 약물이상반응 발생 위험 증가, Itraconazole 투여 중 및 종료 후 2주 간 권장하지 않음.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스포트라정<이트라코나졸고체분산체 253mg>

    이트라코나졸이 간으로대사되니 가급적 약드시는동안은 술을 드시지 말라는 의미로 받아들이시면되고

    약을 안드시는 휴약기에는 약은 중단하면 하루 이틀이지나면 혈액내에서 거의 검출이 안되니 그 기간에 음주하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    복용하셔도 됩니다.

    무알콜 맥주는 술이 아닌 것으로 판단되기 때문에

    무알콜맥주는 마셔도 무방할 것으로 보입니다.

    다만 시간차를 두시고 드시는게 약효에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알코올만 피하면되서 무알콜맥주는 드셔도됩니다. 약을 다 드시고도 일주일정도는 술을 드시면 안됩니다. 반감기가 길어서 몸에 오랫동안 남아있거든요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    스포라트정같은 약을 드실때는 간에 부담을 주는 술, OO즙 등은 피하셔야합니다. 무알콜맥주는 술이 아니기떄문에 드셔도됩니다. 몸이 피곤할 수 있지만 일시적인 현상이니 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스포트라정은 이트라코나졸성분의 항진균제입니다. 무알콜 맥주는 알코올이 들어있지 않으므로 드셔도됩니다. 술을 드신다면 간독성 부작용이 심해질 수 있어서 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 스포트라정은 항진균제이고 해당 약을 드실 때는 음주하면 위장장애 생길 가능성 있고 약효 떨어지기 때문에 주의 필요합니다.

    2. 무알콜 음료는 먹어도 상관 없습니다. 다만 항진균제 드시고 최소 1-2시간 지난 시점에서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    무알콜 맥주라도 드시지 않는 것이 좋습니다. 어떠한 경우에도 약을 드시는 도중에 맥주 및 알코올을 섭취하게 될 경우 간에 부담을 줄 수 있어 심한 경우에는 간 기능에 문제가 생길 수도 있습니다. 따라서 약을 드실 때는 알코올 뿐만 아니라 무알콜 맥주도 권해드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    무알콜 맥주의 경우 알코올이 함유되어 있지 않으므로 스포트라와 같은 항진균제와 같이 복용하셔도 문제가 없습니다. 안심하시고 복용하셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    알코올 대사와 약 대사가 모두 간에서 이루어지므로 약 드실때 술 병용을 금지하는 것입니다. 무알코올 맥주는 알코올 함량이 매우 낮으므로 음료와 같으니, 약과 같이 드셔도 크게 문제 없을 것으로 보입니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피부과에서 스포트라정은 이트라코나졸고체분산체 성분으로 항진균제의 경우 알콜과 함께 복용시에는 간에 부담을 줄 수있으나 무알콜의 경우에는 크게 영향을 미치지는 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    알콜이 아예 안들어가있으면 괜찮습니다.

    피부과 무좀약 등 곰팡이성 질환으로 먹는약들은 우리 몸에서 배출이 잘 안되고 비교적 오래 남아있기 때문에 치료기간은 알콜 절대 금주하시는게 좋습니다.