복숭아
복숭아23.11.05

제사음식에 고춧가루를 넣으면 안되는 이유는?

제사음식을 직접 만둘어본적이 없어서 잘 모르는데, 티비에서 제사음식에는 고춧가루를 넣으면 안된다고 나오던데 그 이유가 뭘까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    제사음식에 고춧가루를 넣으면 안 되는 이유는 지역과 집안마다 차이가 있을 수 있으나, 일반적으로 붉은색이 귀신을 물리친다는 믿음 때문인 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    우리나라는 예부터 고추가 귀신을 쫓는다는 전통이 있어서 제사상에 고춧가루가 있으면 조상님령이 못 오신다고 하여 고추가루를 쓰지 않는것입니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 고추가루가 귀신을 쫓는 의미가 있어서 그런거라고 하더군요.그래서 제사에는 쓰지 않습니다

  • 안녕하세요. 창백한멧돼지11입니다. 제사음식에 고춧가루를 넣으면 안되는 이유는 고춧가루의 붉은색이 귀신을 쫓아내는 색깔이라고 생각해서 입니다

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    귀신이 고추가루를 싫어하기 때문입니다. 고추가루의 붉은색은 귀신을 쫓는 부적을 만들어 쓰여지는 색상으로 사용을 금합니다. 제사상에는 조상님들의 혼을 모시기 위해 고추가루와 마늘, 복숭아등 귀신을 쫓는 힘이 있는 음식을 피합니다. 제사음식은 짜거나 맵거나 현란한 색깔은 피하는것이 원칙입니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.제사 음식에 고춧가루를 사용하지 않는 이유는 조상님을 모시는자리 돌아가신분 음식에는 사용하지 않지요.