영특한독수리54
영특한독수리5422.12.10

백제랑 고구려랑 왜 싸운건가요?

주몽은 고구려를 세웠고 그의 아들인 온조는 백제를 세웠는데,

서로 원수는 아니였는데 어쩌다가 갑자기 사이가 나빠지구 서로 전쟁했잖아요??

그 이유가 무엇이죠?? 고국천왕 전사한거 말구 그전에 또 무슨 사건이 있다던데..

  • 안녕하세요. 파이코인 yskdot777입니다.

    서소노가 실질적으로 백제 건국을 했다

    그렇케 보시면 됩니다

    온조가 시조가 되어 있지만 모든것은 서소노가 다 했고 정신적지주 였기도 하고요

    전쟁의 근본 원인은 영토확장이죠

    백제가 신라의 대야성을 공격하고

    신라는 왜.고구려에 원군요청 거절당함

    나당연합군에 의해 황산벌전투

    결국 신라가 삼국통일

    이때 고구려가 신라를 도와 주었다면,

    (당시 고구려 로서도 당,거란,여진등 북방의 세력이 버거웠겠지만)

    대한민국의 역사는 달라졌을거란 분들이 많쵸

    역사도 과거는 바꿀수 없으니 그속에서 교훈을 찾고 그런우를 안범해야 하는데

    정치하는 놈들 하는 짓거리가 예나지금이나 그저 지 잘처먹고 지새끼와 지앞가림만 할라카니 맨날 고통받고 어렵고 힘든것은 민초뿐이올싣ᆢ

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    백제와 고구려가 박터지게 싸웠던 원인은 여러가지가 있는데,

    지리적으로는 한강유역을 확보하는 것이었어요.

    비옥한 곡창지대였고, 식수 확보에도 유리했죠.

    이는 신라도 마찬가지였어요.

    특히 신라의 경우 한강유역을 통해서, 중국과 교류할 수 있는 거점이었던거죠.